Спасибо за то, что благодаря публикациям газеты завязалась дружба с учительницей математики Калугиной Галиной Андреевной из села Беляевка Пермского края. Она приносит мне столько удивительного, полезного, прекрасного, что я даже не понимаю, как я могла жить, не зная этого замечательного человека. И еще одна переписка, уже с Болговой Евгенией Францевной, продлевает мое учительское счастье. Она тоже сотрудничала с «УГ». Спасибо вам за то, что соединяете людей! Письма - самое ценное проявление человеческого бытия.
А я, если можно, хочу передать большой привет всем нынешним студентам родного Мариинского  педучилища. Здесь я училась, и воспоминания дороги мне.
...Я студентка первого курса, прохожу осеннюю студенческую практику на учебном участке, так как по состоянию здоровья меня на уборку урожая не отправили. Живу в общежитии в комнате одна. Остальные комнаты заняты старшекурсниками. В комнате, правда, нас двое: я и большая круглая печь, обитая жестью, выкрашенная черной краской. Называю я это теплое чудо «граф Фердинанд». Разговариваем мы мало. Уходя утром на работу, говорю: «До свидания, Фердинанд!», а вечером - «Здравствуй, граф!». Печь топила  уборщица, жившая тут же, в общежитии. Но однажды, придя с работы, я не смогла зайти в комнату. Открыв дверь, приготовясь к приветствию, застыла от страха. «Граф» мой стоял, ощетинившись всеми своими боками. Его кожух растрескался, покрылся какими-то потеками, которые зловеще поблескивали в лунном свете. Я захлопнула дверь, вышла на улицу и стала думать, как быть, где ночевать. В это время пришли в общежитие преподаватели - математик Герман Вениамин Петрович и историк Федотов Павел Архипович. Спросили, почему я на улице. Мне пришлось рассказать о своем страхе. «Ну-ка идемте», - сказали учителя.  Заглянули в комнату и не вошли... Пригласили уборщицу.  Тетя Поля  вошла, включила свет, увидела это чудище печное и заголосила: «Ох, что я наделала! Вот будет мне от Эмилии Александровны!» Мы ничего понять не можем, пока  не услышали объяснение: «Да это же Миля поставила на самый верх  печи целую коробку мыла просушить. А я  печь  протопила». (Эмилия Александровна работала у нас прачкой и получала на месяц коробку мыла.) Учителя наши смущенно улыбались - даже они испугались такого вида моего «графа Фердинанда».  Но больше «граф» меня не пугал...
 
От редакции

Спасибо  Тамаре Васильевне за  письмо с изрядной долей юмора. Как не порадоваться  позитивному настроению нашего верного читателя! Год назад   Тамара Васильевна,  бывшая учительница начальных классов, прислала нам грустное письмо о своей жизни в доме престарелых. Написала в газету, с которой все эти годы была неразлучна. Мы опубликовали письмо  с припиской, что  будем признательны  читателям, которые захотят написать одинокой  учительнице. И вот она  - сила доброго слова и поступка  в действии!   

​Тамара НАУМОВА, учитель-пенсионер, Топки, Кемеровская область