Чтобы стать профессионалом в любом деле, нужны и время, и призвание. Поэтому понятны та боль и тревога, которыми наполнены статьи народного учителя СССР Василия Савельевича Подерягина.  Не пропускаю ни одной  публикации этого одаренного  педагога, умного руководителя. Вот только несколько выдержек из глубокой аналитической статьи «Деформация системы» («УГ» №4, 2015 г.). «Став товаром, образование перестает быть смыслом жизни, непреходящей ценностью личности». «Люди, которые ни единого дня не работали в школе, не могут грамотно предложить варианты решения проблем». Разве этому можно возразить? Человеку, отдавшему всю свою жизнь школе, трудно молчать, видя работу «экпериментаторов»... Сегодня душа болит за сельскую школу, за саму землю, которая уже принадлежит как товар крупным инвесторам. И хорошо, что находятся такие неравнодушные авторы, как  Василий Савельевич, которые честно о откровенно говорят о проблемах  школы.
Казалось, совсем недавно   пророчили библиотекам и музеям гибель за ненужностью в недалеком будущем.  Но не зря же говорят, время судит и лечит. И сегодня радостно видеть на страницах «Учительской газеты» публикации о музеях и библиотеках, где работают люди, увлеченные своим делом. Во все времена библиотекарей особо не жаловали,  а сегодня тем более. Представьте, школьные библиотекари получают сегодня по 6-8 тысяч. Еще не изжито убеждение, что работать в библиотеке легко: выдал книжку, что-то занес в компьютер - и все. Но  выполнять  эту работу не каждый способен. Библиотечная работа не терпит суеты и требует конкретности и систематизации, концентрации всех сил и знаний. «Моя родина там, где моя библиотека», - очень точен афоризм Эразма Роттердамского.
В  42-м номере  «Учительской газеты» под рубрикой  «Музейная педагогика» рассказывается о жизни музея-заповедника «Ясная Поляна». (Как хорошо, что есть в любимой газете такая  рубрика!) С радостью прочла  о том, чем живет сегодня это драгоценное место России, как его сотрудники  помогают  учреждениям образования в воспитании детей.  Гений места работает...
Материалы, которые сегодня публикует «УГ», говорят о том, что тот упадок, который испытывали наши школы в годы безвременья, проходит. Образование как одна из приоритетных ценностей развития государства занимает свою законную позицию.
Тамара Мельникова, директор музея-заповедника «Тарханы», в одном из своих интервью очень правильно выразила отношение к нынешним умельцам организовывать разного рода шоу и навешивать ярлыки словом «бренд». Согласна с ней, что Тарханы - это то место, где  человек должен оставаться наедине с поэзией, когда   «и верится, и плачется, и так легко-легко». Спасибо за публикации о заповедных местах России, за статьи, после которых «и верится, и плачется». Так держать, любимая «УГ»!

Галина ПРЫДЫМАЙЛО, библиотекарь, Улан-Удэ