Это старейшее учебное заведение Пензенской области. В этом году ему исполнится 85 лет. Оно было создано как животноводческий техникум. Теперь это многопрофильный и  многоуровневый колледж, который готовит студентов по специальностям «механизация сельского хозяйства», «электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «организация фермерского хозяйства», «землеустройство», «техническое обслуживание автотранспорта». А кроме того, сварщиков, поваров, кулинаров. Здесь также учатся ребята с ослабленным здоровьем, инвалиды.
У колледжа большое хозяйство: 914 гектаров сельскохозяйственных угодий, две теплицы, обилие техники. Я испытала настоящее потрясение, увидев самый современный комбайн «Акрос-530». Этот полевой корабль почему-то напомнил мне луноход, который я видела, конечно, только по телевизору. В общем, профессиональная машина для профессионалов. В его конструкции использованы новейшие технологии и инновации уровня ведущих мировых производств. Но комбайн наш, российский, его родина - «Россельмаш». Кабина - само совершенство. Если бы в нее попал самый квалифицированный комбайнер прошлых десятилетий, он не знал бы, как эту машину подчинить своей воле. Есть у колледжа и другая современная техника. Она стоит в поле в полной боевой готовности в ожидании весеннего старта.
Рядом с полем находится гусиная ферма. А еще мне показали кроличью. Из Санкт-Петербурга были завезены мини-фермы и племенные кролики пород «белый великан» и «серебристый великан». Так что кролиководство здесь поставлено на научную основу.
В таком большом хозяйстве студенты проходят практику. На полях сеют пшеницу, ячмень, гречиху, просо, многолетние травы, разные овощи, в том числе и бахчевые, цветы, заложили фруктовый сад. В этом году получен большой урожай картофеля. Часть его используется тут же в колледже для получения крахмала. Все овощи и зерновые, выращенные студентами, очень хорошего качества, потому что они с любовью возделывают свою землю, используя экологичные технологии без ядохимикатов и гербицидов. Поэтому все это охотно покупают и население, и предприятия.
В этом году уже проданы десятки тонн сена, осталось реализовать еще 300 тонн. Продано около ста тонн пшеницы. Овес приобретает завод, производящий овсяные хлопья «Геркулес».
Столовая колледжа полностью обеспечена своими продуктами, в том числе и мясом, потому что сами выращивают бычков для продажи населению.
Колледж самодостаточен. Впрочем, как и весь Мокшанский район, который полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами. И вся Пензенская область в этом отношении самодостаточна. И это, естественно, радует местное население.
Хочу добавить, что и в советские годы полки местных магазинов в отличие от многих других регионов не пустовали. Продавали в том числе и мясные продукты. Помню, как администратор гостиницы «Пенза» говорила в восьмидесятые годы: «Мы к вам в Москву ездим не за колбасой, а в театры и музеи».
И в дальнейшем Пензенскую область, и в частности Мокшанский район, ожидают большие перспективы. Появились крупные инвесторы, сельское хозяйство растет и выходит на новый уровень производства.
Есть свой план дальнейшего развития и у колледжа. Это расширение собственного производства и переработки сельскохозяйственных продуктов. Уже есть свой магазин, где проходят практику будущие работники торговли. Они, в частности, уже торгуют свежеиспеченным хлебом.
Судя по всему, люди здесь трудолюбивые. И земля очень плодородная. О земле директор колледжа Любовь Евгеньевна Рузманова говорит с особой теплотой и любовью, как об одушевленном существе. Она поведала, как год назад к ним приезжала иностранная делегация, которая восхищалась их плодородной землей. Она и сама говорила о ней и как романтик, и как труженик. У Любови Евгеньевны есть свое личное хозяйство. И вовсе не потому, что оно необходимо, что приносит дополнительный доход. Нет.
- Я люблю вставать спозаранку, с восходом солнца, с первым пением петуха в моем подворье, с пением птичек на улице, наблюдать, как все в природе пробуждается.
Вести домашнее подсобное хозяйство для нее не тяжкий непосильный труд (как мы привыкли считать), а истинное наслаждение. Ранним утром Любовь Евгеньевна встречается с домашней живностью, общается со своими курами, гусями, кроликами. Те радостно приветствуют ее, каждый на своем языке. Непосвященному этого не понять.
Такая любовь к сельскому труду передается и ее студентам. Они многое уже умеют, проходят практику на реальных предприятиях. Крупные агрохолдинги - «Нечаевский», «Пугачевское», «Мокшанское», «Тепличный комплекс» - их социальные партнеры. Всего в Пензенской области 107 таких предприятий. Их руководители и главные специалисты, заинтересованные в притоке квалифицированных кадров, участвуют в составлении учебных планов, программ по профессиональным модулям и неизменно остаются довольны высокой подготовленностью студентов, уже с третьего курса приглашают их к себе на работу.
О степени подготовленности студентов свидетельствуют многочисленные конкурсы и олимпиады, в которых они охотно участвуют. Вот, скажем, студент четвертого курса Виктор Зинкин на региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia занял второе место по специальности «программирование компьютерных систем». На заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства Евгений Беженцев, который представлял Пензенскую область, стал победителем в номинации «Тракторист-машинист».
В колледже удалось создать хороший коллектив высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения. Среди них есть бывшие выпускники колледжа. Они постоянно учатся. Более 70% имеют высшую квалификацию. Участвуют в конкурсах и соревнованиях и побеждают. В числе победителей не раз оказывался Алексей Александрович Чичиров. Они сами понимают необходимость учиться всю жизнь и к этому побуждают своих воспитанников. «Иначе нельзя, - считает Любовь Евгеньевна, - можно потерять свой профессиональный статус».
Любовь Евгеньевна с гордостью говорила о своем ресурсном центре, он оказывает и платные услуги населению. Здесь благодаря самому современному оснащению повышают свою квалификацию трактористы, комбайнеры, водители; учатся и мастера производственного обучения из других колледжей и техникумов. Все это приносит в бюджет колледжа от 10 до 12 млн рублей в год.
Благодаря центру была налажена связь с окрестными школами. Ребята здесь получают знания и навыки, необходимые для жителей села, а также им помогают выбрать профессию. Немалое число школьников возвращаются сюда, становятся студентами колледжа. Кроме занятий для них устраиваются еще и дни открытых дверей, мастер-классы, викторины и олимпиады. Центр довольно четко выстраивает работу с родителями учеников, ведь именно они прежде всего влияют на выбор профессии детьми.
В соответствии с вызовами времени и преподаватели, и ученики, и рабочие сельхозпредприятий, во всяком случае многие из них, понимают, что учиться нужно постоянно, всю жизнь. Это не мода. Это насущная необходимость, чтобы оставаться профессионалом и сегодня, и завтра.
Нынешнему сельскохозяйственному производству нужны современные профессионалы. Именно таких и готовит Мокшанский агротехнологический колледж. Воспитывают их не просто хорошими специалистами, но и настоящими хозяевами земли.

Между тем

Усталость от городской суеты, желание быть ближе к природе породили новое социальное явление - дауншифтинг. Первым в истории дауншифтером был римский император Диоклетиан, удалившийся от власти, чтобы выращивать капусту. Самый знаменитый русский дауншифтер Герман Стерлигов, один из первых отечественных мультимиллионеров, в 2004 году основал фермерское хозяйство в Можайском районе Московской области. В Калужской области дауншифтеры выстроили целую деревню - экопоселение «Ковчег».