А на следующий день в старинном особняке давали «Бал литературных героев» в честь лауреатов первой историко-литературной премии «Клио» и победителей и призеров всероссийских конкурсов «Литературный венок России», «Литературное наследие» и «Живая классика».
Торжество, организованное Министерством образования и науки России при участии Российского исторического общества и Российского книжного союза, открыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Рассказав об итогах уходящего Года литературы, он объявил имена лауреатов премии «Клио»: Даниил Гранин («Мой лейтенант»), Леонид Юзефович («Зимняя дорога»), Татьяна Устинова («Сто лет пути») и Владимир Бутромеев (серия книг «Детский Плутарх. Великие и знаменитые»). К сожалению, Даниил Гранин не смог приехать на праздник, но Нарышкин пообещал лично доставить награду в Петербург.
Победители детских конкурсов читали в этот вечер отрывки из «Войны и мира». Это выступление стало продолжением беспрецедентного 60-часового марафона, прошедшего в эфире телеканалов «Культура», «Россия 1», а также в сети Интернет и собравшего над легендарной эпопеей Льва Толстого 1300 поклонников - от премьер-министра Дмитрия Медведева, знаменитых писателей и артистов до простых читателей: учителей, врачей, студентов, рабочих.
Но самое главное на балу - это, конечно же, танцы. Для того чтобы сполна насладиться вальсом, полонезом, полькой и мазуркой, ребята, съехавшиеся в столицу из разных регионов России, перед началом праздника посетили специальный урок танцев и бального этикета.