Как выяснила Федеральная служба по труду и занятости, приступившая к проверке школы, педагогам задолжали за ноябрь 2 миллиона 419 тысяч рублей. По мнению Роструда, сложившаяся ситуация стала возможной в связи с ошибками, допущенными в администрации Забайкальского края при организации бюджетного процесса. По поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки проверку по данному факту проводит и краевая прокуратура.
Отметим, что зарплату за ноябрь ждут и в других школах Забайкалья. Вице-премьер Ольга Голодец назвала ситуацию недопустимой и призвала региональные власти в кратчайшие сроки погасить задолженность перед учителями.
Как сообщило 11 декабря Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, средства на выплату ноябрьского аванса в размере 369 млн рублей из регионального Минфина перечислены. Сейчас они распределяются по муниципалитетам.
По оценкам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, забайкальские педагоги получат задержанную зарплату за ноябрь 20-22 декабря 2015 года. Об этом он сообщил, комментируя ситуацию агентству ТАСС.
При этом по-прежнему остается под вопросом выплата зарплаты учителям за декабрь.
Напомним, что проблемы с выплатой зарплат учителям и другим работникам бюджетной сферы наблюдаются в Забайкалье с начала года. В марте более 60 педагогов, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше.