Трагедия произошла в ночь на 13 декабря, очаг пожара находился в палате для инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Построенный еще в 1960 году одноэтажный кирпичный корпус с деревянными перекрытиями выгорел полностью. Причина пожара пока не установлена, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Как заявил глава МЧС Владимир Пучков, жертв могло быть гораздо больше, но регулярные противопожарные тренировки в интернате помогли оперативно сработать всем службам и спасти большую часть пациентов. Из полыхающего здания был эвакуирован 51 человек, в том числе четверо сотрудников медперсонала.
Губернатор региона объявил 14 декабря днем траура по погибшим. Главное управление МЧС России по Воронежской области приняло решение провести обследование всех объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Напомним, что это далеко не первая трагедия подобного рода. В 2013 году в психоневрологическом интернате «Оксочи» в райцентре Малая Вишера Новгородской области в огне погибли 37 человек. В том же году пожар в психиатрической больнице №4, расположенной в поселке Раменский Дмитровского района Московской области, стоил жизни 38 пациентам. В 2006 году огонь уничтожил психоневрологический интернат близ города Тайга Кемеровской области, погибли 10 человек. В том же году в московской наркобольнице №17 пожар унес жизни 45 человек.
Как отмечают в Следственном комитете, массовая гибель людей в социальных учреждениях чаще всего связана с недостатком финансирования, ветхостью зданий и малочисленностью персонала, при этом уроки из подобных трагедий не извлекаются. И это тоже трагедия. Как считает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, обществу следует потребовать от региональных властей и профильных федеральных ведомств не полумер, а кардинального решения проблемы, например строительства крупных реабилитационных центров, оснащенных системами комплексной гражданской безопасности.