В общей сложности в учреждении обучаются 470 детей, создано 18 групп, 3 из них - компенсирующей направленности. По словам заведующей детсадом Юлии Байер, в последнее время приходит очень много ребят с проблемами здоровья, речи, памяти, мышления, внимания. Кроме того, садик посещают дети 7 национальностей, в том числе те, которые совсем не говорят по-русски. Все это заставляет педколлектив «Маленькой страны» разрабатывать адаптированные программы, искать индивидуальные подходы, работать в плане социализации и коррекции, внедрять инклюзивное образование.
Для работы с особыми категориями детей необходима помощь не только профессиональных педагогов-психологов, дефектологов, логопедов, здесь не обойтись без тьюторской поддержки. В детсаду решили доверить эту важную миссию самым заинтересованным участникам процесса - родителям, предварительно организовав для них обучающие курсы и оказав помощь в оформлении всех необходимых документов. Современный ФГОС дошкольного образования настоятельно рекомендует больше работать с семьей. А в детсаду №264 этим занимаются очень профессионально и эффективно.
- Я мама пятерых детей, четверо из них посещают этот сад, с пятым мы ходим в адаптационную студию «Звездочки», где малышам помогают более комфортно подготовиться к условиям ДОУ, - рассказывает представитель родительской общественности Екатерина Губарева. - Нас всегда интересовало главное - комфортно ли будет нашим детям. Но мы сразу успокоились - здесь нас встретил очень креативный коллектив, наших детей сразу окружили любовью и заботой.
Родителям детишек в возрасте от 2 месяцев до 1 года специалисты оказывают консультативную поддержку, проводят для них мастер-классы. С 1,3 года до 3 лет идет работа в студии, педагог показывает взрослым, как нужно заниматься с малышами, как правильно реагировать на их действия. Здесь умело сочетают групповую, коллективную работу с индивидуальной, исходя из личных потребностей и способностей каждого ребенка.
Как отметила учитель-логопед, дефектолог Наталья Осиянцева, сейчас все больше и больше детей с проблемами речи. Причин этому множество, равно как программ и методик помощи. Но универсальных рецептов нет, для каждого нужен особый подход, свои особенности. Специалисты ДОУ №264 работают на опережение, проводят профилактику, рассказывают родителям, что нужно делать, чтобы не возникало той или иной проблемы, патологии. А нужно на самом деле чаще общаться с детьми, больше их расспрашивать, поощрять задавать свои вопросы, мотивировать к общению.
Коллектив детсада всячески приветствует активное участие всех членов семьи в воспитании ребенка. Поэтому во многих мероприятиях участвуют бабушки и дедушки, которые охотно помогают проводить различные патриотические утренники и творческие занятия.
- Успешная работа ДОУ возможна только при условии постоянной и упорной работы в плане саморазвития, самообразования, стремления к инноватике, желания работать в новом ключе, - заключает заведующая. - И наши педагоги заинтересованы повышать уровень своей квалификации.