В системе образования все начинается с учителя. Его профессионализм - главное условие успешной организации обучения и воспитания в любом учреждении. Это, как никто другой, может подтвердить директор лицея, член Клуба учителей-новаторов Алтайского края Наталья Ерохина. Другим, не менее важным, условием является тесное взаимодействие с родительской и ученической общественностью, а также со всеми, кто заинтересован в повышении качества образования. Поэтому в лицее стараются развивать родительскую инициативу, проводя не только совместные мероприятия, но и обсуждая все изменения в образовательном процессе. Люди видят, что к их мнению прислушались, и всегда идут навстречу администрации.
Впрочем, одно дело - попросить родителей высказать мнение насчет организации питания, и совсем другое - привлечь их к оцениванию результатов обучения. Поэтому в лицее делают упор на групповые проекты, в которых участвуют и дети, и мамы с папами, и бабушки с дедушками, которые получают возможность ознакомиться с творчеством других семей. Аналогичным образом проходит коллективная оценка портфолио школьника. Все понимают, что к оформлению портфеля достижений традиционно подключена вся семья, хотя главный все-таки ребенок, так как это именно его достижения. Поэтому в конце года все они приглашаются на общешкольный праздник, где дети представляют свои успехи. Это полезно, помогает развить навыки самопрезентации, не бояться публичных выступлений.
По словам заместителя директора лицея №8 по научной работе Ольги Феклистовой, очень интересно проходит обсуждение учебного плана. В 10-11-х классах лицеисты учатся по индивидуальным планам. Родителям долгое время было довольно трудно понять, что входит в инвариантную часть, что в вариативную, что такое образовательная траектория и т. д. Но преподаватели регулярно проводят обучающие занятия для взрослых, и теперь уже все достаточно хорошо разбираются, сколько часов отведено на профильное и сколько на базовое обучение.
- В лицее создан совет учащихся, куда входит по 1 человеку от класса, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктория Малова. - Когда создавали этот орган управления, подбирали активных ребят, которые умеют выразить и аргументированно подтвердить свою позицию. Например, широко обсуждали положение о школьной форме. Дети говорили, что им нравится, что нет, как должно быть на самом деле. И мы не вмешивались в эти обсуждения, ведь у ребят авторитетом пользуются не взрослые, а их же сверстники, поэтому лучше работать с ними.
В учебно-спортивный клуб лицея входят представители от всех классов. И именно совет учащихся решает, какие мероприятия будут проводиться в течение года, кто за это отвечает и так далее. Это помогает развивать самостоятельность у детей. Но и здесь без родителей не обойтись - праздники «Папа, мама и я - спортивная семья», «Богатырские забавы» и другие всегда проходят с их участием.
Впрочем, к государственно-общественному управлению подключены не только ученики, учителя и родители. Очень активные участники этого процесса - выпускники лицея разных лет. Многие активисты, поступив в вузы, становятся там командирами студотрядов, общественниками, спортсменами, деятелями молодежных движений. Они регулярно навещают родную школу, предлагают поучаствовать в тех или иных акциях. Это касается и подготовки к ГТО, и организации соревнований, и помощи нуждающимся, и профориентационной работы.
Несколько лет назад силами учеников пятых классов под руководством учителя русского языка и литературы Ларисы Кошелевой в лицее была создана своя школьная газета. Эта идея настолько увлекла ребят, что вслед за газетой возникли школьное радио и телевидение. Основную работу делают сами школьники, они создают статьи, записывают ролики, разрабатывают сюжеты, посвященные наиболее важным и злободневным проблемам. Это помогает ребятам почувствовать себя в самых разных ролях - и писателем, и звукорежиссером, и ведущим, и фотографом, и оператором. К юбилею победы ребята опрашивали своих родственников, искали фотографии, письма, а потом выступали в школе и рассказывали о том, что услышали.
Особая гордость лицея - волонтерский отряд «Новое поколение», сформированный в 2009 году по инициативе старшеклассников. На его счету очень много разных проектов - «Кубок черлидинга», «Безопасность детей - забота родителей», в ходе которого ребята раздавали родителям листовки с ПДД, «Мы вместе, мы команда» - по работе с детьми из неблагополучных семей. Профилактике дорожного травматизма была посвящена акция «Будь ярче - стань заметнее».
Для того чтобы всем волонтерам края было удобнее общаться, создан сайт http://volonteri.info/, на котором все инициативные люди могут оставлять свои идеи, участвовать в мероприятиях. Благодаря ему ребята участвовали в проекте «Услышать просто». Его цель - создание аудиокниг для незрячих и слабовидящих детей. Многие лицеисты записали самые разные любимые стихотворения и выложили эти файлы в группу ВКонтакте, где жюри просматривали их работы.
Очень важное направление в лицее - психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение. В профессиональной помощи и поддержке нуждаются и дети, и взрослые. Поэтому здесь создана специальная служба, которая занимается просвещением, участвует в разрешении конфликтов. Как отметила психолог лицея Евгения Краснова, на общем родительском собрании регулярно выступают специалисты: профессиональные наркологи, медики, инспектора ГИБДД, сотрудники ОВД, МЧС. Многие из этих людей сами являются мамами и папами учеников лицея. Они рассказывают о проблемах подростковой преступности, наркомании, суицида, а заодно дают рекомендации, что делать, если вас коснулась эта беда. Не менее активно здесь борются с проблемой профессионального выгорания, привлекают специалистов из края. А для ребят разработана программа формирования жизнестойкости. Педагоги убеждены: дети должны уметь противостоять различным жизненным бедам, соблазнам, невзгодам. И родительский комитет здесь самый надежный помощник.