Живописцы, окуните ваши кисти...
Автором первых иллюстраций к сказкам Андерсена был датский художник Вильхелм Педерсен. Его изысканная черно-белая «викторианская» графика, где дети похожи на маленьких взрослых, открывает нескончаемую галерею художественных образов, достойных своего литературного первоисточника. В России первым иллюстратором Андерсена стал барон Михаил Петрович Клодт: в 1868 году вышел сборник «Новые сказки» с его картинками. Книга была торжественно отправлена Андерсену. В ответ пришло благодарственное письмо, в котором растроганный писатель говорил о том, что «узнал свои сказки». В 1873 году за дело взялся основатель Киевской рисовальной школы Николай Мурашко. Его иллюстрации необычайно трогательны, нежны и богато сдобрены украинскими реалиями: так, Герду он изображает в веночке и национальном костюме. Этот прием необычайно понравился художнику Николаю Каразину: в 1890-е, делая рисунки к сытинскому изданию сказок Андерсена, он облачает Кая в русский полушубок и вручает ему русские же санки. В советские годы Андерсена иллюстрировала целая плеяда мастеров: Борис Покровский и Лев Бруни, Владимир Конашевич, оформлявший сказки Андерсена во время Ленинградской блокады, и братья Трауготы, Анатолий Кокорин, Виктор Чижиков и многие другие талантливые романтики и фантазеры.
На победу в нашей номинации «Лучшая иллюстрация к сказкам Андерсена» претендовали такие же выдумщики и мечтатели - более ста художников, от малышей-первоклассников до опытных преподавателей изобразительного искусства. Конечно, сравнивать их непросто, но мы нашли верный способ. Эксперты обращали внимание не столько на техническое совершенство работ, сколько на оригинальность формы, нестандартный сюжет и настроение искренности, которое либо есть, либо нет. Поэтому между блестяще выполненной копией канонической иллюстрации к «Дюймовочке» (этот сюжет, кстати, побил рекорд популярности) и необычной художественной трактовкой какой-то менее популярной сказки мы, естественно, отдавали предпочтение последней.
При этом история практически каждого нашего конкурсанта заслуживает отдельного рассказа. Так, Лейсан Кутдусова, студентка Института математики и механики имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета, ради нашего проекта на время оставила высокую науку, взялась за кисточки и краски и сочинила роскошный триптих по мотивам сказки «Гадкий утенок». Четвероклассники школы №7 города Няндома Архангельской области, ребята из Саган-Нурской школы Республики Бурятия и начальной школы - детского сада №44 города Белгорода вышли на конкурс не в одиночку, а целыми командами по 5-15 человек. Особую благодарность мы хотели бы выразить Кириллу Краюшкину, воспитаннику Уртамской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот, и всем ученикам рязанской школы №10 для детей с проблемами устной и письменной речи - за волю к победе.
А вот и имена наших финалистов:
I место - Елена Ардаширова, учитель изобразительного искусства, Полина Андреева, 8-й «А» класс, и Василиса Дроздова, 6-й «Г» класс школы №89 Санкт-Петербурга, - за блестящий творческий союз учителя и ученика.
II место - Екатерина Самсоненкова, учитель изобразительного искусства школы №109 города Перми, и Лидия Оспенникова, ученица 10-го класса Кощаковской школы, Республика Татарстан.
III место - Ольга Смирнова, центр развития творчества детей и юношества «Советский» города Липецка, и Ирина Сывороткина, учитель изобразительного искусства школы №89 Санкт-Петербурга.
Специальные упоминания:
Дарья Бойко, Саган-Нурская школа, Республика Бурятия;
Вероника Бутикова, начальная школа - детский сад №44 города Белгорода;
Сергей Горячкин, школа №10 города Рязани;
Кирилл Иванов, Московская художественная школа им. М.А.Врубеля;
Яна Илющенко, школа №2 с.п. «Село Хурба», Хабаровский край;
Полина Каткова, школа №15 города Первоуральска, Свердловская область;
Аскар Мухаметьянов, школа №6 города Туймазы, Республика Башкортостан;
Алена Подмосковная, гимназия №3 города Белгорода;
Ярослав Семисорин, начальная школа - детский сад №44 города Белгорода;
Татьяна Токарь, начальная школа - детский сад №44 города Белгорода.

Важнейшее из искусств
В 1957 году на экраны вышел мультипликационный фильм «Снежная королева» Льва Атаманова и Николая Федорова. Успех колоссальный: картине рукоплещут миллионы зрителей, а также строгое жюри международных фестивалей в Каннах, Венеции, Лондоне, Москве. Ее дважды переводят на английский язык в США, герои Атаманова и Федорова говорят по-немецки, по-французски, по-итальянски, по-шведски и по-испански... Премьера киноновеллы «Свинопас» режиссера Александра Мачерета с молодым Юрием Любимовым в главной роли состоялась в августе 1941 года, несмотря на то что фашисты были уже почти у ворот Москвы. А чему удивляться? Сказки Андерсена - тонкие и лирические, но вместе с тем полные жизни и внутренней силы - учат верить в себя и не сгибаться назло ледяным ветрам истории, злобному смеху тролля из табакерки и злопыхательству глупых уток на птичьем дворе. Именно об этом рассказали и создатели лучшего, на наш взгляд, буктрейлера, пришедшего на конкурс «Однажды в старой Дании...», - Татьяна Рыжова, учитель начальных классов московского лицея №1560, и Лайма Воронцова, учитель начальных классов столичного лицея №1560. За две с небольшим минуты Татьяна Александровна и Лайма Валерьевна погружают нас в бездну отчаяния, а затем возносят его к свету, заставляют смеяться, когда не высохли еще на щеках невольные слезы. И это несомненное первое место!
Буктрейлер - жанр достаточно молодой. Тут нет жестких правил, но есть цель - убедить зрителя взять в руки книгу. Большинство конкурсантов, участвовавших в этой номинации, создали видеоколлажи из иллюстраций к сказкам Андерсена или перемонтировали классические мультфильмы, снабдив их собственным текстом. Кто-то, как, например, педагог-библиотекарь Елена Синькова, учитель музыки Юлия Харлап и их ученики из школы №9 Еманжелинского района Челябинской области, снял настоящий костюмированный телеспектакль по сказке «Дюймовочка». Очевидно, что и в этот, и во все остальные проекты вложено немало сил и труда больших творческих команд. Но в этот раз мы отдаем второе место пронзительному черно-белому фильму «Девочка со спичками», снятому третьеклассником Никитой Бевским, учителем начальных классов Еленой Беляевой и библиотекарем Ириной Захаровой Болгарской санаторной школы-интерната Республики Татарстан. Третье место - у театрализованной фантазии пятиклассников Оршинской школы имени академика Л.И.Ожиганова Республики Марий Эл и их учителя-словесника Ирины Нагаевой.

Ганс Христиан в один «клик»
Самым сложным для наших участников, как ни странно, оказалось третье задание - представить, как выглядела бы страничка великого сказочника в социальной сети, живи он в наше время. Кто был бы в списке его друзей? В каких бы сообществах по интересам он состоял? Что размещал бы «на стене»? Для этого необходимо было тщательно изучить биографию писателя, выяснить, с кем он общался и чем увлекался. Конечно, и тут не обошлось без нескольких весьма остроумных решений, но, к сожалению, большинство проектов оказались однотипными, повторяющими друг друга. Поэтому мы решили объявить одну команду-победительницу. Это Мария Жукова и Анастасия Шиян, семиклассницы Евсинской школы Искитимского района Новосибирской области. Под руководством своего учителя русского языка и литературы Анны Ядуты они перевели страничку Андерсена на датский язык, за что им положен честно заработанный «лайк»!

«УГ» благодарит всех участников конкурса «Однажды в старой Дании...». До конца января каждому будет отправлено электронное свидетельство, а победители получат дипломы и призы, любезно предоставленные нашими друзьями и партнерами: издательствами «Вече», «Молодая гвардия», «Самокат», «Центрполиграф» и независимой литературной премией «Дебют». И главное - мы не прощаемся. В следующем году нас ждут новые конкурсы и новые победы.