Целую неделю с 7 по 14 ноября в доме на Нижней Радищевской шел показ фильмов IX Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, председатель оргкомитета кинофестиваля Виктор Москвин заметил, что мы не вправе забывать тех людей, которые сохраняли и сохраняют наши духовные традиции.
Как точно определил кинорежиссер, директор киностудии «Русский путь», президент кинофестиваля Сергей Зайцев, ленты кинофорума - это прививка от беспамятства. В год 70-летия Победы внеконкурсная программа документальных фильмов о войне была актуальна. Ленты могут стать прекрасным дополнением к учебникам по истории. «Сталинградская Мадонна» Николая Горячкина, «Союзники. Верой и правдой!» Сергея Зайцева, «Кресты и звезды Порт-Артура» Нины Соболевой и другие не менее значимые работы раздвигают наше представление о масштабах трагедии.
Среди конкурсных документальных фильмов главный приз - бронзовую скульптуру «Философский пароход» - получил фильм Сергея Дебижева «Последний рыцарь империи» об Иване Солоневиче, мыслителе, публицисте, атлете, узнике ГУЛАГа. Все 80 минут зритель задается вопросом: неужели так можно жить? Не изменяя себе ни в чем, никогда не лукавить, быть правдивым и честным. «К власти пришли сволочи», - заявил открыто Иван Солоневич в мятежном семнадцатом. Его книги «Россия в концлагере», «Две силы», «Народная монархия» оказались надолго в списке запрещенных на родине. А сам автор вместе с сыном и братом получили различные сроки. Но перед тем как оказаться в разных лагерях, они условились о дате побега. Чтобы совершить его, Иван Солоневич как известный атлет, выступавший с Иваном Поддубным, решает организовать в ГУЛАГе спартакиаду. Благодаря подготовке к столь значимому событию узник получает свободу передвижения. Солоневичу удалось бежать в Финляндию, оттуда - в Европу. Его последним пристанищем стал далекий Уругвай.
Вот уже двадцать лет Дом русского зарубежья имени А.И.Солженицына ведет свою многогранную деятельность, благодаря которой становится меньше белых пятен и запретных тем в богатой истории нашей страны. Не отрекаются любя... Киностудия «Русский путь», созданная 10 лет назад, вывела из небытия множество имен наших соотечественников. Каждый из 35 фильмов, созданных за эти годы, вписал свою страницу в летопись России. Без них она была бы неполной. Директор киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев, автор замечательных документальных фильмов, собрал вокруг себя таких же талантливых единомышленников - профессионалов своего дела.
Подарком для всех присутствовавших на юбилейном вечере стал показ отрывков из документальных фильмов, снятых на киностудии. Первый из них назывался «Посольство на Таганском холме». Жаль, что сюжеты были коротки, но иначе вечер затянулся бы надолго. В переполненном зале то и дело раздавались громкие аплодисменты. Как много внесли в мировую культуру наши соотечественники! «Русский подарок Америке» Владимир Зворыкин, изобретатель телевидения, стал героем фильма Ирины Голубевой. И в том, что недавно в Муроме появился памятник Зворыкину, есть заслуга творцов документального кино. Александр Понятов, создатель первого в мире видеомагнитофона, основатель фирмы «АМПЕКС», любовь к Родине передал своим потомкам. Каждый из 35 фильмов, снятых за 10 лет на киностудии «Русский путь», ценен своей правдой и достоверностью.
Подарком поклонникам творчества еще одного русского гения стала презентация книги «Костюмы к фильмам Андрея Тарковского» Нэлли Фоминой. Книга недавно вышла в Лондоне на русском и английском языках.
Впрочем, подарков и открытий было немало. Среди игровых фильмов - трепетный фильм Андрея Эшпая «Элизиум». Зоя Кайдановская отмечена дипломом Дома русского зарубежья и киностудии «Русский путь» за роль Ольги Дмитриевой. А главный приз фестиваля среди игровых фильмов жюри присудило ленте режиссера Хасана Кырача «Слияние сердец». Сюжет ее прост. Когда на Северный Кавказ пришли немцы, Дженнет вместе с другими женщинами отправили в концлагерь. Со своим сыном-младенцем ей удалось совершить побег и оказаться в Казахстане. Всю оставшуюся жизнь она ждет возвращения мужа...
В рамках кинофестиваля прошло награждение выдающихся деятелей мировой культуры Медалью имени Михаила Чехова, создавшего в Голливуде уникальную школу актерского мастерства. На церемонии открытия кинофорума медаль была вручена замечательному сценаристу и режиссеру Наталье Назаровой. А на заключительном торжестве эту награду вручили Нэлли Фоминой. Медалью была награждена и легендарная балерина Майя Плисецкая (посмертно). Эта награда на вечере была передана ее брату Азарию Плисецкому.