Что больше всего любят малыши? Конечно, поиграть! А кто знает игру «Что нужно при пожаре»? Малыши притихли и с интересом посмотрели на Алину Александровну. Тогда не теряем ни минуты, ведь именно так должны себя вести пожарные, услышав призывный вой сирены, оповещающий их, что где-то случилась беда и нужно молниеносно собраться и выехать на боевой машине к месту возгорания. Команда «Огонек» и команда «Уголек». Боевое задание: по очереди называем предметы, связанные с профессией «пожарный». Каска, противогаз, пожарная машина... Оказалось, малыши достаточно серьезно подкованы в этом вопросе. Но это еще не все: нужно первым правильно ответить на вопрос ведущего «верно» или «неверно», когда он будет произносить слова, относящиеся к теме «пожарная безопасность». Например: огнетушитель - «верно», конфетка - малыши хихикают: «не-ет, неверно». Исчерпав багаж своих знаний, первой сдалась команда «Уголек». Аплодисменты победителям и заслуженная награда - тематические листовки, чтобы ребята могли ознакомить с правилами пожарной безопасности друзей и родителей.
«Но чтобы учить чему-то других, нужно самому быть подкованным на все сто. Так что давайте-ка повторим, как мы себя ведем, если вдруг дома случится пожар?» Лес рук, каждый хотел ответить первым. «Какие же вы молодцы!» - Алина Абрамова никогда не скупится на похвалы для своих юных учеников.
«А кто будет смотреть фильм про то, каким огонь бывает злым, если выходит из-под контроля человека? Как работают пожарные?» Моментально соорудили мини-кинотеатр, и притихшие, посерьезневшие малыши с интересом смотрели кадры кинохроники.
«Теперь на свежий воздух, у меня для вас приготовлен сюрприз!» - Алина Александровна интригующе подмигнула малышам. Настоящий огнетушитель, да еще его можно потрогать - сюрприз удался, а когда воспитатели под руководством Абрамовой привели его в действие, радости малышни не было предела!
- В экстремальной ситуации может оказаться любой человек независимо от возраста, - отметила инструктор по пожарной безопасности. - Поэтому наша задача - это прежде всего профилактическая работа с населением, а если беды не удалось избежать - научить человека (малыш это или взрослый) грамотно выйти из сложной ситуации без вреда для здоровья!

Дарья АНТРОПОВА, пос. Нахабино, Красногорский район, Московская область