Дома часть провизии мама опускает в таз с водой, чтобы оттаяли, остальное оставляет в сарае на морозе. Я с удивлением вижу, как в тазу вьюны оживают и начинают даже двигаться. Мама ловко хватает их, отрезает головы - и на сковородку, чуть-чуть смазанную постным маслом. А головами, урча, лакомятся кошки. Я тогда не интересовался, как в таких количествах, притом зимой, ловили эту рыбу. Задача голодных детишек была досыта наесться. Это потом я много узнал об этой рыбе, сам ее ловил. Сегодня люди о такой рыбе, как вьюн, знают мало. Правда, известна поговорка, «скользкий как вьюн», но она не в пользу рыбы. Так говорят о ком-то неприятном. А между тем эта рыба, похожая на змейку, весьма вкусная. Вьюн неприхотлив к местам обитания: его привлекают тихие речки, небольшие озерца, левады и болота. Сегодня о нем забыли даже в селах, где вьюн был не последним блюдом на столе. Говорят, только в Белоруссии он по-прежнему пользуется успехом. А между тем вьюн - замечательная рыба, у нее очень вкусное розовое мясо, нежное, жирное, сладкое и без костей - один легко отделяющийся хребет.
 Недаром японцы, большие знатоки рыбных блюд, специально выращивают вьюна на продажу именно из-за его отличных вкусовых качеств. Может, сейчас, когда заморская деликатесная рыба становится недоступной для нас, вспомним о нашем родном вьюне?

Купавна, Московская область