Разговор зашел также о том, как важно сегодня каждому подростку самостоятельно оберегать себя от недоброжелателей - от банального «не пить кока-колу, если угощает незнакомый дядя» до советов по интернет-безопасности. На конкретном примере из следственной практики школьникам напомнили об опасных последствиях флирта и общения со взрослыми в соцсетях. Нередко странички 10-12-летних школьников, где главенствует открытость и раскованность в общении, становятся приманкой для любителей «клубнички», а это иногда заканчивается для детей весьма плачевно. Гости акцентировали внимание аудитории на неотвратимости наказания для лиц, совершивших преступления против личности, ознакомили с мерами профилактики безнадзорности, беспризорности.
 Следователь-криминалист Владимир Шведов продемонстрировал ребятам криминалистический чемодан, в котором есть все необходимое для осмотра места происшествия. Особый интерес школьников вызвал процесс снятия отпечатков пальцев - дактилоскопирование.
 «Я считаю, что такие встречи полезны. Мы должны знать, кто поддерживает в стране порядок, и понимать, какие вопросы находятся в зоне ответственности каждого ведомства», - с мнением ученицы 11-го класса Ксении Поруновой согласились все старшеклассники. Школьников также заинтересовала информация о поступлении выпускников в учебные заведения системы МВД России.

​Татьяна ШЕБУРОВА, заместитель директора по воспитательной работе Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область