Неожиданно (уже и не ждала) получила письмо из Киева от Владимира Петровича Минаева и кассету с его статьями. Он, как и я, возмущен извращением истории в фильме режиссера Пляскина «Молодая гвардия». Поэт Андрей Ковтун очень точно заметил по этому поводу:

Вырубают до самой  земли
Наших ценностей стебли
живые,
Чтоб на этой земле  не взросли
Вновь Матросовы и Кошевые.

С какой болью пишет Владимир Петрович, автор книги «Молодая гвардия. Опять предательство»,  о тех, кто обливает грязью юных героев Краснодона! В первых числах января 1943 года его сестру Нину, как и многих молодогвардейцев, фашисты сбросили в шурф шахты.
На прошлой неделе в нашей школе №1 меня попросили провести беседы в музее. Я выбрала тему «Как учились молодогвардейцы». Для всех классов с первого по девятый провела эти беседы. Ребята буквально бежали ко мне,  слушали рассказ затаив дыхание. Поразили ответы первоклассников на вопрос «Кто такие герои?». «Это те, - говорили дети, - кто самый стойкий, ничего не боится, готов отдать жизнь за Родину». Дети у нас славные.
Спасибо большое за публикацию моего письма в «УГ» с таким классным заголовком «Школьная телепортация». Читаю  с интересом статьи Льва Айзермана «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» (газеты  с этими публикациями потом отдаю в школу).  Размышления автора о воспитании патриотизма в детях очень близки мне. Поражают богатый опыт, эрудиция и знание школы изнутри. К таким глубоким  публикациям хочется возвращаться не один раз. Перечитывая их, находишь что-то новое.   
На последней странице всегда ожидаю найти  замечательного  собеседника. И не ошибаюсь. Гость  «УГ»,  будь то известный писатель, режиссер, актер или дебютант, интересен своими рассуждениями о жизни, о том, что его волнует. Так, в номере от 17 ноября я открыла для себя Анну Чурину, актрису, сыгравшую в нашумевшем фильме «Училка». Как она хорошо сказала: «Чтобы быть патриотом, вовсе  не обязательно делать своей стране одни комплименты. Нужно уметь говорить и на острые темы». Полностью разделяю это мнение.
В 45-м номере своевременная  статья Петра Положевца и Андрея Иоффе «Гражданин должен любить свою страну, несмотря ни на что» о результатах оценки качества граждановедческого образования.   (Газету берегу, хотя тоже надо бы отдать, чтобы у нас в школе опросили учеников по таким важным темам.) Очень интересные письма идут в газету, жизнь кипит, не стоит на месте. Хотя подписка на родную «УГ» очень подорожала, но я все равно подпишусь на дом  на любимую газету. Без нее, как без воздуха.

Татьяна ДМИТРИЕВА, бывший руководитель школьного музея «Молодая гвардия», Слюдянка, Иркутская область