Как уже писала «Учительская газета», в начале нынешнего учебного года бюджет системы образования Нижнего Новгорода был урезан на 180 миллионов рублей (вначале предлагалось забрать у школ 250 миллионов, но депутаты не согласились с драконовским решением). В результате городским школам пришлось перейти в режим жесткой экономии: многие стимулирующие доплаты были урезаны, привычные статьи расходов пересмотрены с учетом изменившейся ситуации.
Урезанный бюджет ставил директоров в очень неприятное положение - поставщики электричества и других коммунальных услуг подавали на школы в суд как на нерадивых плательщиков. Теперь с частью долгов школы смогут рассчитаться. Директор Департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова не раз обращалась к депутатам за помощью в решении проблемы и наконец добилась созыва внеочередного заседания городской Думы.
- Мы понимали волнение директоров за свои учреждения и за возможную ответственность, если бы они, являясь юридическими лицами, не могли исполнить свои обязательства. Цифры были собраны по районам, внимательно проанализированы совместно с департаментом финансов, и я рада, что депутаты поддержали внесение изменений в бюджет, которые позволят спокойно закончить 2015 год, - рассказывает она.
Откуда взялись деньги? По словам директора Департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светланы Утросиной, к настоящему времени в казну поступили ранее не учтенные платежи от налогов на доходы физлиц, ЕНВД и госпошлин, это и помогло собрать необходимые школам деньги.
Помимо прочего, представители городской администрации пообещали директорам уже к 1 декабря разобраться с кредиторской задолженностью по муниципальным заказам, выполненным в прошлом году. В начале 2015 года задолженность составляла около 370 миллионов рублей.

Нижний Новгород