По словам зам. министра, никаких радикальных изменений в плане приема в вузы в ближайшем времени не предвидится. Однако с этого года принято решение вдвое уменьшить максимальное количество баллов, присуждаемых за портфолио и вступительное сочинение. Впрочем, все проводимые в системе высшего образования реформы направлены на повышение конкурентоспособности выпускников наших университетов, а значит, что ни делается, все к лучшему.
Относительно возможных перспектив введения в вузах должности уполномоченного по правам студентов чиновник ответил, что эти вопросы каждое учреждение будет решать самостоятельно, с обязательным учетом мнения всех учащихся.
- Необходимо всеми силами поощрять студенческое самоуправление, делать все возможное, чтобы развить у молодежи гражданскую активность и ответственность, развивать волонтерское движение, - заявил Климов.
Этот тезис он неоднократно повторял, отвечая на вопросы, касающиеся организации стажировок, формирования учебных программ, реорганизации вузов, повышения качества образования. Если что-то не устраивает, нужно активнее взаимодействовать с руководством вуза, четко выражать свои требования, необходимо самостоятельно строить свою жизнь, не ожидая, когда кто-то это сделает за вас, таков сухой остаток встречи.