На торжестве по случаю юбилея было много взрослых и юных гостей из районов области, Москвы и других регионов. Как и положено на подобных мероприятиях, юбиляру дарили подарки и говорили добрые слова. Центр их, без всякого сомнения, заслуживает, поскольку ведет активную организационную, методическую и просветительскую работу. На сегодняшний день в учреждениях дополнительного образования, школах и колледжах Нижегородской области действует 1131 туристско-краеведческое объединение, основам туризма обучаются более 17 тысяч подростков и молодых людей. Во время летних каникул около трех тысяч школьников получили «боевое крещение» - свой первый туристический опыт. Среди тех, кто испытал романтику похода, было немало детей так называемой группы риска. Вовлечение трудных подростков в активные занятия туризмом оправданно: в походных условиях социализация личности происходит гораздо быстрее, так же как и переоценка ценностей. Нередко именно в походах мальчики из неполных семей получают представление о лучших мужских качествах - благородстве и ответственности.
В нынешнем году с помощью Центра детского и юношеского туризма в различных районах области было организовано 76 палаточных лагерей. Педагогами центра разработано более 50 обзорных и учебно-тематических экскурсионных маршрутов по Нижегородской области, более 40 маршрутов по Нижнему Новгороду. Но к заслугам центра можно отнести не только спортивный и познавательный туризм. 379 школьных музеев ведут активную краеведческую работу. Ежегодно активисты музеев - старшеклассники принимают участие в краеведческой олимпиаде, которую тоже организуют педагоги центра. Под руководством старших наставников начинающие краеведы проводят первые самостоятельные исследования и нередко совершают собственные открытия.
Во время юбилейного торжества была организована выставка, на которой можно было увидеть эволюцию туристского снаряжения за минувшие 85 лет. Особенно она заинтересовала юных гостей.

Нижегородская область

фото автора