Технопарки в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске оснащены новейшим оборудованием и программами, позволяющими создавать роботов, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Прием детей будет идти с седьмого класса. Всего центры смогут обучать до 2 тысяч ребят. Как отмечают специалисты, практически все места уже заняты, наибольшим спросом пользуются робототехника и авиамоделирование.
По словам руководителя рабочей группы АСИ по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марины Раковой, уже в первый год дети, прошедшие базовые этапы образования в области робототехники и других областей инженерной науки, будут участвовать в ключевых инженерных соревнованиях, в том числе международных. Более 50 педагогов из Югры получили уникальную возможность пройти обучение по образовательным траекториям «Кванториума».
В ходе церемонии открытия технопарка в столице Югры школьники связались с Международной космической станцией, а также состоялся телемост с Нефтеюганском - ребята из детского технопарка поприветствовали «кванторианцев» Ханты-Мансийска.
Помощник Президента России Андрей Белоусов отметил стратегическое значение проекта, так как он меняет мышление: «Мы обратили внимание на детей. Они умеют играть. А наша задача - создать им возможность для этой игры. Играя в конструкторов, инженеров, создателей новой техники, новых технологий, дети этими инженерами, технологами, по сути, и становятся».
Помощник президента напомнил, что в 2019 году в России пройдет международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. В нем будут принимать участие и детские команды в рамках чемпионата junior WorldSkills. «Ребята, которые придут сегодня в «Кванториум», имеют все шансы занять там почетные места», - выразил надежду Андрей Белоусов.
По словам Светланы Чупшевой, директора направления «Социальные проекты» АСИ, в следующем году в России планируется открыть еще 11 технопарков для детей.