«С каждым годом у нас увеличивается число школьников - в течение ближайших 10 лет их будет на три с половиной миллиона больше. Это здорово, но важно, чтобы этот рост не сказался на условиях обучения и уровень образования продолжал повышаться. По моему поручению правительство подготовило конкретный план действий на этот счет. Уже в следующем году принято решение направить за счет федеральных средств на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 млрд рублей», - указал глава государства.
Также  Путин отметил: «Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования». По словам президента, нужно взять все самое лучшее, что было,  и построить работу на новой, современной основе, с участием бизнеса и вузов.
Отметив рост интереса молодежи к рабочим профессиям, президент напомнил, что в 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс»,  и предложил сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров под названием «Молодые профессионалы».
Президент также попросил правительство и руководителей регионов обратить особое внимание на проблему обеспечения доступности дошкольного образования: «Конкретные семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым».
Кроме того, глава государства призвал с умом проводить оптимизацию в социальной сфере: «Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети. Но нам нужно действовать очень аккуратно». Президент поручил правительству до 1 марта 2016 года утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы, которая будет обязательной для применения в регионах.