Изначально компания подростков была больше: 13 человек (8 мальчиков, 5 девочек) 1998 - 2002 годов рождения. Как установило предварительное следствие, сначала ребята отмечали день рождения в гостях, а затем решили продолжить отдых на даче одного из ребят. Восемь подростков отправились на дачу на такси, а пятеро решили пойти пешком. Последние добирались до дачи в течение  часа. К их приходу дом уже горел.
Причины произошедшего устанавливает следственно-оперативная группа Следственного комитета. Предварительной причиной смерти несовершеннолетних назвали отравление угарным газом.
К месту происшествия прибыла губернатор Югры Наталья Комарова. Она и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов обсудили по телефону вопросы оказания помощи семьям погибших.
Установлено, что все погибшие воспитывались в благополучных семьях. Но непонятно, почему подростки, в том числе 13 лет, оказались совершенно одни, без присмотра взрослых.
В связи с трагедией территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав дано поручение организовать совместно с общественными организациями, родительскими комитетами и патрулями обход всех дачных кооперативов и частных строений. Кроме того, по мнению омбудсмена, «необходимо срочно обновить и дополнить программу ОБЖ практическими занятиями, тренировками, учениями», чтобы каждый школьник знал, что и как он должен делать в чрезвычайной ситуации.