Лучший результат среди отечественных высших учебных заведений показал МГУ им. М.В.Ломоносова, который смог подняться с 5-го места и замкнуть в этом году тройку лидеров. Возглавляют же рейтинг учебные заведения Китая - Пекинский университет и Университет Цинхуа.
Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings публикуется в третий раз. В нем ранжируются вузы 48 государств, включая страны БРИКС и Балтии, а также Мексику, Тайвань, Польшу, Чехию, ОАЭ и др. В 2015 году в рейтинге представлены 200 университетов из 35 стран.
10 из 15 вузов России, вошедших в рейтинг, - участники Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров, в их числе Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место) и Томский политехнический университет (20-е).
«Еще 2 года назад в рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов. Большинство из них - дебютанты данного рейтинга, и мы надеемся, что они смогут не только закрепиться в нем, но и усилить свои позиции в будущем. Особо стоит отметить СПбПУ и ТПУ, для которых 2015-й, несомненно, стал удачным годом: оба вуза показали впечатляющие результаты и в общем рейтинге THE, и в THE BRICS. Очевидно, что соперничество в рамках Проекта повышения конкурентоспособности университетов заставляет его участников двигаться быстрее», - прокомментировал итоги рейтинга заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.