Конкурс проводился впервые. Надо отдать должное его организаторам - Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко - за прекрасную идею конкурса. Он вызвал, во-первых, широкий резонанс - все девять федеральных округов приняли в нем участие. Во-вторых, а это самое главное, получено 432  семейные истории.
Поистине историческим событием стало награждение авторов дневников в Историческом музее. Открывая торжество, руководитель программы «Семья и дети» вышеназванного фонда Эльвира Гарифулина заметила, как непросто было выбрать лучшие работы членам жюри, ведь каждая из них - это реальная жизненная история с трепетными воспоминаниями и глубокими переживаниями. Впервые в истории института приемного родительства удалось собрать настоящую энциклопедию семейной жизни, трогательную в своей искренности и правдивости. Показателен такой факт, что более 80 процентов приемных родителей решаются на этот ответственный шаг после сорока лет. Больше всего на конкурс «Наши истории» поступило дневников от 45-47-летних родителей. Это люди, нередко вырастившие своих собственных наследников и имеющие силы и желание отдать свою любовь и знания обездоленным детям.
 Все эти слова про мою соседку Ирину Юрьевну Ларионову, маму пятерых детей. (В столицу  она приехала с двумя.) На руках уютно примостилась кареглазая Катюшка, а сын Саша вместе со взрослой красавицей Екатериной) она после учебы работает в Москве) о чем-то оживленно переговариваются.
Любознательный живчик Саша появился в семье Ларионовых в канун новогоднего праздника шесть лет назад.  
- Едем домой с малышом из приюта, а он на заднем сиденье в кресло вжался, хотя нас знал уже хорошо, тихий-тихий, - вспоминает мама. - Вокруг все искрится от белого снега - дорога, кроны деревьев, крыши домов. Ехали долго, два часа по трассе, молча,  только  смотрели друг другу в глаза.
У Саши удивительно красивые черные глаза, выразительные, добрые, внимательные.  Младшая белокурая Катюшка то и дело подбегает к маме - обнимет своими ручками, прижмется, потом спешит  по своим делам.
Тот первый Новый год  с  Сашей запомнился родителям. Как водится, пригласили Деда Мороза, а малыш его увидел и стал не мальчик, а Буратино деревянный. Тот ему песни поет, танцует. Решил малыша на руках покачать, а он руки вытянул и держит,  как палочки параллельные, перед собой...
Ушел дедушка, а Ирина и ее муж Василий еще долго сидели молча, не произнося ни слова.
- Путь трудный, но радостный, - говорит мама Ирина. - Мы точно знаем с мужем: все можно отдать за то, чтобы не вспомнили наши детки, что когда-то было по-другому у них. Животных в доме полно, живем-то в частном доме. Вот идем с мальчишками по дороге - сидит котенок, маленький такой, несчастный. И конечно, раздается: «Мам, ну мам!» И берешь, и несешь, и моешь, и кормишь...
Не секрет, что зачастую приемных родителей не понимают их близкие. Ларионовы тоже не избежали этого. Как призналась старшая, Катя, известие родителей о том, что они хотят взять еще из приюта детей, поначалу вызвало шок.  Теперь с улыбкой вспоминает  девушка свои опасения. А тогда не могла представить, что мама оставит свою престижную работу, полностью посвятит себя семье. На сцену за призом (дневник мамы Ирины получил Гран-при) Катя поднялась вместе с братиком Сашей и сестренкой Катюшей, и все они сияли от радости.
Очень точно заметила телеведущая Елена Кизякова, присутствовавшая на этом празднике: «Приемные родители поднимаются на другую нравственную высоту. Им не надо объяснять, в чем мудрость высказывания: «Если тебе предстоит трудная дорога, возьми с собой ребенка».
Ну, скажем, зачем было 38-летней Наталье Надеждиной из Чебоксар, матери троих детей, брать в семью ребенка с проблемами? Прочитала статью про мальчика Диму, в ДНК которого одна лишняя хромосома. Но она же вовсе не мешает ему быть добрым, солнечным, жизнерадостным! Взрослея, он может принести в мир много добра, искренности, света, наивности, которых людям так сегодня не хватает. Но, увы, Дима с самого рождения живет не в семье, и его ждет коррекционный детский дом, а потом психоневрологический интернат...
 Статья о Диме никак не выходила из головы. Наталья Сергеевна через несколько дней показала ее мужу, тот долго читал, смотрел на фото. Прошла неделя, Дима за это время, как признавалась мама Наталья, перебрался из головы в сердце. Не выдержала: «Давай возьмем Димку». Муж ответил просто: «Давай».
Раньше супруги ничего не знали о такой болезни, как синдром Дауна. Среди знакомых не было семей с такими детками. Надеждиных не понимали близкие,  отговаривали от такого шага. А собственные дети (14, 11 и 7 лет) братишке Диме обрадовались. С Димой, солнечным мальчиком, ведь невозможно поругаться - он сразу улыбается и обнимает тебя. Так его и прозвали в семье - Димулька-обнимулька. И ведущая на сцене Эльвира Гарифулина не преминула вдоволь наобниматься с всеобщим любимцем. От светловолосого голубоглазого мальчика идет столько света и доброты, что не хочешь, а улыбнешься и раскинешь свои объятия.
- Чудес и радости с появлением в семье Димки у нас прибавилось, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Разве не чудо, что вскоре после занятий в реабилитационном центре Дима стал ходить в детский сад в интегрированную группу?! Здесь с Димулькой занимаются дефектолог, три раза в неделю логопед и психолог, один раз в неделю малыш ходит в бассейн.  
Случилось в семье еще   одно чудо, заставившее Наталью Сергеевну расплакаться: сын впервые осознанно стал называть ее мамой. Раньше он ко всем прохожим, кондукторам в автобусе, воспитателям шел обниматься со словом «мама». А тут, когда после тихого часа пришла Наталья Сергеевна забирать малыша, он радостно кричит на весь детский сад: «Моя мама пришла!»  С тех пор у Димы мама стала одна-единственная.
«Не бойтесь брать деток с ограниченными возможностями, - призывает теперь счастливая мама. - Как замечательно сказал однажды мой муж: «Дима у нас по велению сердца». Так что слушайте только свое сердце». (Дневник Натальи Надеждиной признан лучшим  в номинации «Особое мнение».)
Свое сердце слушали и супруги Куляшовы-Лазаревы из Воронежа, когда в их семье, где росли трое сыновей, один за одним стали появляться дети, которых, по образному выражению,  аист приносил сначала не в тот дом. Теперь в дружной и счастливой семье уже девять усыновленных детей.  Девятилетнего Славу с тяжелым заболеванием они взяли из интерната, куда супруги пришли просто с подарком, прочитав о том, что никто не навещает Славика. Купили по дороге игрушку, киндер-сюрприз. Вышел к ним маленький, не больше шестилетнего ребенка, мальчик в памперсе, посмотрел на взрослых дядю и тетю внимательно, взял киндер-сюрприз, развернул, разделил на три части... Что там делить в киндер-сюрпризе?! Там и шоколада почти нет...
Приемные семьи сегодня фокусируют многие проблемы современного общества. Еще не изжито недоверие, а то и негативное отношение к ним: мол, берут детей для решения своих финансовых проблем. Им приходится зачастую решать в одиночку проблемы адаптации ребенка в новой семье, устранять последствия многочисленных травм, как психических, так и физических. Искренние, честные дневники приемных родителей - ценные документы нашего времени.  
 Дневник 33-летнего папы Даниила Новикова из Пскова об усыновлении мальчика разрушает многие стереотипы.  Ну зачем преуспевающему молодому человеку нужна забота о 12-летнем мальчике с непростой судьбой? Ну и что из того, что этот симпатичный парень, у которого в друзьях  и подругах недостатка нет,  занимается проблемами сиротства. Часто он  колесит по региону, снимает видеоанкеты для благотворительного фонда. Это же его работа.  Но она и  помогла утвердиться в решении стать папой-одиночкой. Нет, недаром говорят: приемные дети приносят радость и счастье. Сейчас в семье Новиковых уже есть и папа, и мама. Об этом Даниил Олегович сказал со сцены при награждении. У старшего, Игоря, скоро появится братик или сестренка. Игорь за два года сделал успехи в занятии любимым видом спорта - биатлоном. Еще о многих достижениях подростка можно говорить, но главное, как считает папа, теперь он улыбается не тогда, когда смеется над чем-то, а просто оттого, что ему комфортно, уютно, тепло, безопасно. Ему хорошо, и он улыбается. И смотрит в глаза - уже подолгу, без опаски. (Дневник Даниила Олеговича Новикова отмечен призом в специальной номинации «Папин дневник».)
Екатерина Кузьмина  на сцену вышла с двумя приемными детьми, а всего в семье десять  детей, своих четверо. Впрочем,   вопрос о своих-чужих  в беседе с приемными родителями тоже относится к стереотипам, которых надо избегать. «Все свои», - мягко поправляли меня мамы. «У нас уже 11 внуков, - рассказывает Екатерина Варсонофьевна. Улыбается: - Когда собираемся вместе, дом ходит ходуном».  Семья Кузьминых из деревни Хорнзор, что в Чувашии, поющая. Когда собираются вместе, надевают народные костюмы (сшили их сами) и радуют сельчан своими песнями. Как не восхититься такой  дружной поющей семьей? Когда решили Кузьмины строить новый дом, все десять детей,  старшие  с семьями, участвовали в стройке. За один год построили просторный дом и с песнями справили новоселье. В своем дневнике 59-летняя мама делится мудрыми советами и рассказывает о семи главных правилах, которые есть в семье. (Дневник Екатерины Кузьминой отмечен в номинации «Народный выбор».)
Кульминацией праздника в Историческом музее стало появление на сцене огромного торта с надписью «Наши истории». То-то было радости детворе - делить на всех это сладкое чудо.