В современных условиях значительно увеличивается роль молодого поколения в жизни общества. Важнейшее направление - воспитание личности не только духовно-нравственной, образованной и культурной, но и активной, обладающей высокой степенью гражданской зрелости.
Реально действующая школьная молодежная организация - эффективное средство для развития многих позитивных социальных качеств учащихся. Когда идея проведения или инициатива участия в школьных (районных, городских) акциях или мероприятиях (направленных на волонтерскую деятельность, развитие толерантности, любви к Родине, самоопределения, ответственности за свои поступки, коллективную работу) исходит в большей степени от их сверстников, а не от учителей, активность, интерес, а значит, и успех не заставляют себя ждать! Первый успех тянет за собой второй... Так повышаются уверенность в своих силах, возможностях, социальная значимость. «Я - наследник Победы», конкурс «Красив в строю, силен в бою», молодежный патриотический лагерь «Никто, кроме нас», смотр знаменных групп, торжественный марш на Красной площади (с 2007 года), акция «Листовка» - это лишь малый перечень акций детских общественных объединений наших районов.

А цель их велика:
    воспитание детей и молодежи в духе уважения традиций прошлого, создание условий для оценки значимости Победы в Великой Отечественной войне и исследования причин глобальных конфликтов;
    демонстрация творческих, лидерских способностей участников проектов ближайшему социальному окружению для понимания преемственности ценностей добра, справедливости, ответственности за принятые решения;
    использование накопленного опыта работы школ в развитии связи между поколениями и создании новых традиций гражданско-патриотического воспитания молодежи;
    привлечение внимания государственных и общественных организаций, педагогов к проблемам предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих по причине неумения действовать в экстремальных ситуациях, незнания детьми правил безопасной жизнедеятельности.

В гимназии №1542 в 2000 году был создан военно-патриотический клуб «Наследники». Работа клуба осуществляется по трем направлениям: историческому (участие в научно-практической деятельности), военно-прикладному (изучение военно-прикладных дисциплин), творческому (участие в творческих гражданско-патриотических проектах). Ребята так формулируют главную идею клуба «Наследники»: «Называться СЫНАМИ ОТЕЧЕСТВА - значит быть подобными им, встать в один ряд с ними. Огромная честь и ответственность, связанная с выполнением гражданского, сыновнего долга перед своей страной, - быть НАСЛЕДНИКАМИ великой истории своего Отечества».
В программу военно-патриотического клуба «Богдановец» входят строевая и туристическая подготовки, обучение разборке и сборке автомата Калашникова, спортивное ориентирование. Ребята осуществляют адресную помощь ветеранам, проводят открытые уроки на спасательной станции «Мещерское», занимаются стрельбой в тире.
В школе №1000 в сентябре 2014 года был открыт первый солнцевский кадетский класс, состоящий из 23 человек (16 юношей и 7 девушек).
Специальная программа дополнительного образования, военная история, начальная военная подготовка, плавание, единоборства и аэробика, этика военного поведения и строевая подготовка - это лишь малый перечень дополнительных дисциплин, изучаемых кадетами.
Будущих офицеров-ракетчиков курируют офицеры и ветераны Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. По предложению ветеранов академии школа включилась в борьбу за присвоение ей имени Героя Советского Союза артиллериста генерала И.Тюрина, был заложен музей 4-й дивизии РВСН, которой он командовал. За первый год обучения воспитанники класса прошли сложные испытания по проверке базовых знаний и физических нагрузок, сплотились как коллектив. На сегодняшний день в классе нет троечников, больше половины готовы к сдаче норм ГТО. Кадеты достойно пронесли знамя школы на юбилейном параде в 2015 году. Шестнадцать кадет (участников парадного расчета) представлены к медалям. В мае воспитанники класса приняли участие в марше Бессмертного полка и в торжественном возложении венков к памятнику воину-освободителю, находящемуся в сквере у пруда района Солнцево.