Современная крупная многопрофильная образовательная организация способна обеспечить комплексное оказание услуг по развитию и социализации детей и подростков, предоставляемых жителю столицы. Для аккумулирования ресурсов образовательных организаций, расположенных в одном межрайонном образовательном пространстве, координации их деятельности по образованию, усиления роли в социально-экономическом и культурном развитии районов в 2014 году был создан межрайонный Совет директоров образовательных организаций районов Внуково, Ново-Переделкино и Солнцево.
Деятельность МРСД, ставшего общественно-профессиональным объединением, включающим в свой состав пятнадцать образовательных комплексов, направлена на обеспечение повышения качества оказываемых московским семьям образовательных услуг. В условиях мегаполиса шаговая доступность МРСД определила значительное удобство для образовательных организаций в консолидировании своих позиций для продуктивного использования возможностей взаимодействия с другими ведомствами, исполнительной и законодательной властью, оперативного решения актуальных вопросов организации образовательного процесса, обобщения и распространения положительного опыта по организации обучения и воспитания, совершенствования системы непрерывного образования обучающихся. Созданное межрайонное директорское сообщество обеспечило формирование межрайонных управленческих команд по различным направлениям деятельности образовательных организаций, сделав их более клиент-ориентированными и конкурентоспособными. Такое объединение специалистов по определенному направлению деятельности позволяет оперативно обмениваться опытом по наиболее актуальным проблемам образования, проводить межрайонные мероприятия, объединять усилия педагогов, обучающихся и их родителей, создавать атмосферу творчества и созидания.
МРСД провел межрайонный этап I чемпионата города Москвы по баскетболу среди школьных команд «Победный мяч»; мониторинг потребностей родителей (законных представителей) в переходе на гибкий график начала учебного дня в дошкольных отделениях ОО; проект сетевого взаимодействия педагогов «Лучшая педагогическая ассоциация»; фестиваль «Открытых уроков» для молодых педагогов; фестиваль школьных музеев «Шаги истории», на котором вниманию посетителей были представлены временные выставки школьных музеев образовательных организаций районов по тематике, посвященной 70-летней годовщине Великой Победы, а также защита проектно-исследовательских работ на основе экспонатов каждого школьного музея. С большим успехом прошел межрайонный практико-ориентированный семинар по гражданско-патриотической тематике для заведующих школьными библиотеками.
Под руководством МРСД была проведена масштабная межрайонная акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие более трех с половиной тысяч педагогов, обучающихся и их родителей.
Сегодня успешно работают такие межрайонные объединения, как ученический совет, Совет молодых педагогов, Совет председателей управляющих советов и родительской общественности, секция по обеспечению условий для обучения детей с ОВЗ и экспертная группа по профилактике негативных проявлений среди обучающихся.
Очевидно, что рост качества образования в наших школах, дошкольных отделениях невозможен без повышения уровня профессионализма учителей и воспитателей. Достижение высокого качества образования немыслимо без изменений в образовательных технологиях и совершенствования методов преподавания. Этим важным направлением нашей работы и занимаются созданные на территории наших трех районов ассоциации учителей-предметников и воспитателей. Проводимые ими круглые столы и мастер-классы по наиболее сложным разделам учебных программ способствуют выработке новых подходов к преподаванию, обогащают копилку педагогического опыта.
Нынче большинство предметных ассоциаций имеют свои сайты в сети Интернет, что позволяет оперативно обмениваться информацией, повышает профессиональную компетентность и творческую активность педагогов. Учителя русского языка и литературы на сайте своей ассоциации (sites.google.com/site/filologysnpv/novosti) ведут страничку литературной газеты «Слово», преподаватели английского языка на своем ресурсе (engteachzao.ucoz.ru) увлекательно информируют посетителей обо всем новом в области изучения иностранных языков.
Своей деятельностью МРСД способствует развитию межведомственных проектов социального партнерства с представителями других ведомств, исполнительной и законодательной властью - Управлением по организации работы с семьями с детьми Департамента социальной защиты населения по поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов; УМЦ «Детство; ЦПМСС «Живые потоки»; Общественным советом опекунов, попечителей, приемных родителей в ЗАО; Западной окружной организацией Общероссийского профсоюза образования, советами ветеранов педагогического труда и ветеранов Великой Отечественной войны районов Внуково, Ново-Переделкино, Солнцево; Институтом гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) по программе повышения финансовой грамотности учащихся и педагогов; колледжами и вузами по подготовке специалистов в соответствии с запросами отраслей экономики Москвы.
МРСД как саморазвивающийся профессионально-общественный орган стал влиятельной структурой, способствовавшей вхождению более половины образовательных организаций межрайона в Топ-300 Москвы в 2015 году, увеличению значения данного параметра на 30% за последние три года.
Обеспечение доступности качественного образования и создание условий для реализации талантов каждого обучающегося и воспитанника - наша главная задача. Это значит, что достойное столицы качество образования должны гарантировать все без исключения школы района, города, к чему мы и будем стремиться.

Ева СОЛОДУХА, председатель МРСД ОО районов Внуково, Ново-Переделкино, Солнцево, директор школы №1002

Информация к сведению

В межрайонный совет входят

Внуково:
школа №41;
школа №1473.

Ново-Переделкино:
школа №1455;
школа №1018;
школа №1467;
гимназия №1596;
школа №1015;
школа №1238;
школа №1437;
школа №1376;
школа №1432 «Новая школа»;
Центр детского творчества «Ново-Переделкино».

Солнцево:
школа №1000;
школа №1002;
школа №1436;
гимназия №1542;
школа №1347;
колледж градостроительства, транспорта и технологий №41.