В ​случае с новым базовым Законом «Об образовании в РФ» высокий уровень неопределенности был вызван изменением правового регулирования привычных институтов, а также появлением новых или существенно измененных. Во втором случае ситуация была похожей, однако масштаб произошедших изменений и новаций был существенно выше. Очевидно, что и в первом, и во втором случае успешная и эффективная имплементация изменений и новаций была бы невозможна без экспертно-консультационного сопровождения деятельности специалистов системы образования в новых условиях. У нас есть опыт создания и поддержки двух порталов в сети Интернет - http://273-фз.рф и http://nsotkfo.ru. Несмотря на то что оба этих портала посвящены достаточно специфическим вопросам, тем не менее этот опыт применим фактически к любой деятельности по сопровождению реализации масштабных новаций нормативно-правового или управленческого свойства.
Порталы были созданы по заданию Минобрнауки России и решали такие задачи:
    повысить оперативность Минобрнауки России в работе с обращениями граждан, предоставив возможность получить разъяснение или консультацию посредством обращения к сервисам порталов;
    предоставить возможность заинтересованным лицам получить консультацию на максимально простом и понятном языке, так как официальный язык, на котором Минобрнауки России вынуждено давать разъяснения в силу своего статуса как органа государственной власти, и юридический язык текстов нормативных правовых актов не всегда понятны широкой аудитории;
    развенчать не соответствующую действительности информацию (мифы) относительно происходящих изменений, а также предлагать адекватные, обоснованные и аргументированные трактовки правовых норм в противовес необоснованным, которые встречаются в СМИ, периодике при некорректных подходах авторов к толкованию таких норм;
    обеспечить Минобрнауки России обратную связь, которая бы позволила делать выводы об адекватности и качестве правового регулирования того или иного института; наличии правовых коллизий и пробелов; нормах, требующих дополнительной нормативной детализации или официального разъяснения.
У обоих проектов есть особенности, которые выделяют их из ряда аналогичных проектов. Проект 273-фз.рф был первым и, пожалуй, единственным примером такого масштабного сопровождения реализации нового федерального закона. Масштаб второго проекта в целом для Российской Федерации менее существенен, однако представляет большую важность для Крымского федерального округа, позволяя в короткий срок внедрить принципиально новые для него подходы и принципы оплаты труда работников образования.
Вторая особенность рассматриваемых проектов - высокий уровень неопределенности на старте. Иначе говоря, эксперты порталов учились одновременно с аудиторией, так как все подробности, возможные проблемы и затруднения в использовании той или иной нормы были неизвестны до тех пор, пока эта норма не сталкивалась с ее практическим применением. При этом не всегда правовые нормы действовали именно так, как предполагали и проектировали законодатели либо разработчики региональных систем оплаты труда. Таким образом, на всем протяжении жизнедеятельности двух порталов шло взаимное обучение экспертов порталов и аудитории порталов, которая посредством запросов о консультациях знакомила экспертов со все новыми и новыми ситуациями и проблемами, решение которых не было известно заранее или было неочевидно.
Следующей особенностью стала необходимость обеспечения деятельности значительного количества каналов коммуникации с заинтересованными лицами. В рамках работы этих порталов в разном соотношении была открыта «горячая линия» по экспертно-консультационному сопровождению внедряемых изменений и новаций посредством телефонной связи, факсимильных сообщений, e-mail, форума. Так как одним из принципов деятельности порталов была оперативность, то это обусловило необходимость реализации проектов сетевой командой. В результате сложился самообучающийся коллектив, объединяющий разных людей из разных организаций, что обеспечило множество точек роста инноваций.
В качестве наиболее значимых результатов, полученных по итогам деятельности портала http://273-фз.рф в 2014 году, можно отметить следующие:
    Даны ответы на 3934 обращения по вопросам реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
     Проведены 10 вебинаров по реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в которых приняли участие 3398 (неуникальных) слушателей из 78 субъектов Российской Федерации.
    Проведены очные обучающие семинары во всех 83 субъектах Российской Федерации, в которых приняли участие 16402 человека (в среднем 198 человек на семинар).
Проект nsotkfo.ru объективно имеет меньшую целевую аудиторию, однако его реализация в период вхождения правовой системы и системы образования Республики Крым и Севастополя позволила учесть особенности целевой аудитории этих субъектов РФ, в меньшей степени готовых к дистанционную общению, предпочитающих традиционный способ обучения и консультационного разъяснения проблемных вопросов. В рамках проекта были проведены обучающие семинары, 20 вебинаров, а также выездные курсы повышения квалификации работников. Общий охват очных мероприятий составил более 500 человек. Особенность проекта также необходимость федерального присутствия в Крымском федеральном округе для поддержки и подтверждения правильности работы региональных органов власти в одной из наиболее сложных и конфликтных областей отношений, которые складываются в системе образования.
Среди важнейших достижений реализованных проектов следует отметить:
    повышение информированности работников системы образования о произошедших нормативных изменениях;
    увеличение понимания сути, целей и задач произошедших и происходящих нормативных изменений;
    существенное снижение негативного отношения работников образования к произошедшим в сфере образования нормативным изменениям и новациям.
Обобщая полученные результаты реализации рассматриваемых проектов, можно сделать вывод, что были созданы каналы коммуникации и трансляции экспертного мнения, по силе в сознании потребителей фактически равные официальному разъяснению Минобрнауки России. Кроме этого, комментарии экспертов, размещенные на порталах, были положены в основу разъясняющих писем, изданных Минобрнауки России.

В.МАТВЕЕВ, заведующий лабораторией образовательного права МГПУ;
А.РОЖКОВ, проректор по организационно-правовым и экономическим вопросам МГПУ