Не первый год в Москве используют систему государственных закупок. До мелочей отработаны, учтены все мыслимые и немыслимые нюансы, но недобросовестные поставщики не унимаются и изобретают все новые и новые способы получения «миллионов из воздуха». Пересортица - один из самых невинных и незаметных. Представьте себе, например, что заключен договор на поставку десяти автомобилей «мерседес». Но как извлечь прибыль из поставки по минимальным ценам? По ценам ниже тех, что предлагают конкуренты? Только если вместо «мерседесов» будут поставлены автомобили ВАЗ или УАЗ, которые стоят, естественно, дешевле. Самое трудное в этом деле - убедить заказчика, что между «мерседесом» и «ладой» нет никакой разницы, а если тот не поверит, то подать на заказчика в суд, выкрикивая попутно: «Где наши деньги?»
В беду, а как иначе можно назвать ситуацию, когда планы перехода на новые методики обучения стали недостижимыми по независящей от учебных заведений причине, попали два московских образовательных комплекса - Образовательный комплекс дизайна и технологий (ОКДиТ), а также Образовательный комплекс сферы услуг (ОКСУ). Номенклатура заявленной в договоре поставки продукции была почти одинаковая. Департамент образования Москвы профинансировал закупку самой современной компьютерной техники и периферийных устройств к ней. Для предотвращения возможных накладок при заключении договоров, отборе товаров и согласовании цен были использованы проверенные типовые контракты госзакупок, что в дальнейшем сослужило добрую службу учебным заведениям в споре о недобросовестном толковании положений договоров, решаемом в арбитражном суде.
Тендер на поставку выиграло ООО «Спецмонтажпоставка», никто из «сеющих разумное, доброе, вечное» не заподозрил в этот момент, что началась реализация плана односторонней и ничем не оправданной замены товаров с характеристиками, утвержденными в техническом задании на конкурс, на другие. Немудрено, ведь фирма на бумаге выглядела солидно и обязалась выполнить заключенный договор, включая все требования, оговоренные в приложениях. Это уже много позже обнаружилось, что к работе ООО «Спецмонтажпоставка» есть претензии у МВД Российской Федерации: наверное, что-то «не то» поставили.
Пришло время, когда поставщик привез в образовательные комплексы желанные комплекты оборудования. Разгрузкой и вскрытием транспортной тары занимались, как и положено, исключительно специалисты «Спецмонтажпоставки». Однако после вскрытия в коробках обнаружились чудеса, достойные фокусника Копперфильда: металлические корпуса ноутбуков превратились в пластмассовые корпуса, а сами ноутбуки фирмы «Леново» превратились в ноутбуки фирмы «Хьюлетт-Паккард». Сотрудники фирмы «Спецмонтажпоставка» повторяли изумленным находками представителям заказчика одни и те же фразы, смысл которых сводился к знаменитой формуле Остапа Бендера: «Мадам, вас обманули - это не мексиканский тушкан. Вам продали намного более дорогой мех. Это... шанхайский барс!»
В самом деле, какая вам разница, будет ли купленное вами цветное широкоформатное многофункциональное устройство (МФУ) сканировать со скоростью 60 листов в минуту или только 45? Вы же директор, и вам с этим МФУ не придется возиться. Да этих сорока пяти листов вашим подчиненным за глаза хватит, поверьте. И не смотрите на конкурсные требования - там всегда пишут ерунду. Требования эти бюрократы придумывают. А цена скоростного МФУ «почти ничем не отличается» от цены МФУ, поставленного нами. Не свои же деньги вы платите, в самом деле. Вы говорите, что память МФУ должна быть не 300, а 400 страниц? Какая разница? Триста, четыреста... в любом случае страниц много, так стоит ли ссориться из-за мелочей?
Народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Департамент образования Москвы желает, чтобы у студентов на столах в классах стояли компьютерные мониторы, способные показывать картинку самого высокого качества, для этого заказал мониторы с 2 входами HDMI. Баловство это, выносит свой вердикт поставщик и привозит мониторы с 1 входом HDMI и с 1 входом DVI-D, который уже слегка устарел и недотягивает до картинки высокой четкости. Нужна хорошая картинка? Пусть ваши сотрудники или студенты всякий раз лезут за экран монитора, вынимают один шлейф HDMI и втыкают в этот же вход другой. Цена? Конечно, отличается, но... чуть-чуть. Какие же вы меркантильные... С вами тяжело работать.
Чем дальше в лес... тем больше дров. Ну зачем вам дорогущие серверы HP, где комплекты установленных микросхем протестированы на совместимость с сотней самых популярных программных продуктов? Мы привезли вам в качестве серверов отличные компьютеры российской сборки «ДЕПО», в которых тоже... неплохие микросхемы. Совместимость, конечно, протестирована с меньшим количеством программ, но все же. Правда, они стоят значительно дешевле, но мы же деловые партнеры. Мы же не будем считаться по мелочам, не так ли?
Или вот эти ваши придирки к контроллеру ВСХ сервера: контроллер, он и в Африке контроллер. Нужно вам 2 порта? Нате, вот вам 2 порта. Что? Порты не те? Да, вы заказывали их под использование с оптоволокном. Да, по оптоволоконному кабелю скорость передачи данных в 8 раз выше. Но ведь сегодня у вас в зданиях нет оптоволоконных линий? Будут в будущем? Так к этому времени вы еще что-нибудь купите. Или наши серверы до этого момента не доживут - в мире нет ничего вечного, особенно вечных «noname» серверов... Берите то, что есть, а то мы проблемы с вами через суд решать будем.
Кстати, зачем вам интерактивные доски с питанием по USB проводу от компьютера? Мы вам даем почти такой же вариант, но с питанием от отдельной розетки. Подумаешь, всех дел-то - установить в 31 классе отдельные розетки на удалении длины шнура адаптера на 220 вольт. Ремонт в здании сделали, и все розетки в классах оснащены исключительно скрытой проводкой? Подумаешь, один проводок будет висеть на стене. Или можете купить на рынке китайский комплект переходников питания и перепаять шнуры так, чтобы с одной стороны у вас был штекер USB, а с другой - китайский переходник. И так всего 31 раз - по количеству купленных интерактивных досок - прямо как в кружках технического творчества «Умелые руки» и «Сделай сам». Должно заработать...
И не стыдно вам поднимать проблему накопителей данных для ноутбуков? Вы настаиваете на твердотельных накопителях SSD емкостью 200 Гб? А мы вам привезли прекрасные обычные жесткие диски емкостью в 2,5 раза больше, чем было заявлено вами в конкурсной документации. Да, они чуть дешевле, но ведь это не главное. Да, их ресурс и наработка на отказ хуже, чем у твердотельных, но и купить их на замену будет дешевле, не так ли? Скорость доступа у жестких дисков заметно ниже, но вам в любом случае хватит. Поверьте на слово, мы же специалисты. Что вы все время студентам самое современное оборудование требуете? Вы же не космонавтов готовите... Хватит им и дня вчерашнего.
Даже герой фильма «Джентльмены удачи» осужденный Василий Алибабаевич не путал свой «бизнес» с подрастающим поколением. «То - бензин, а то - дети», - говорил он. А вот нынешние комбинаторы таких принципов не придерживаются. Мало того что затеянная поставщиками «пересортица» наносит удар по несовершеннолетним ученикам и преподавателям, что задержка в связи с потребностью замены купленного оборудования на другое, обладающее необходимыми характеристиками, вскоре достигнет года и некоторые студенты закончат свою учебу и уйдут из учебного заведения, так и не увидев современные технологии в образовании, так бессовестные поставщики еще и на провокации горазды.
В сфере московского образования приняты все меры, чтобы максимально ограничить появление любых непрошеных гостей, особенно когда цель их визита неизвестна, внутри учебных зданий. Для этого существуют сотрудники охраны, электронные замки, тревожные кнопки, видеофиксация и прочие современные средства пресечения противоправных действий. Поэтому когда однажды в октябре, где-то в районе окончания четвертой пары учебного времени в здании Образовательного комплекса сферы услуг на Бобруйской улице появились трое агрессивно настроенных мужчин и одна женщина, охранник на вахте заблокировал проход в здание и по инструкции попытался вербально достучаться до разума вторгшихся, сообщив им, что здание образовательного комплекса не место для пикетов, демонстраций, скандалов и прочих нарушений порядка, что внутрь без прямого разрешения директора комплекса он никого не пустит, но даже с разрешения он пустит их только в сопровождении сотрудника комплекса. Некоторое время ему удавалось сдерживать незнакомцев, объяснявших, что они просто хотят поговорить с представителями службы финансового контроля Департамента образования. Причем логичное замечание охранника, что в таком случае лучше отправиться в Департамент образования, гости во внимание не приняли. Охранник поклялся, что в этом здании таких людей нет, так как с утра ревизоры действительно были там, но к этому времени уже закончили работу и уехали. Однако агрессоры потребовали, чтобы их пропустили внутрь, так как они пожелали проверить слова охранника. Интересно, найдутся ли родители студентов, которые оправдают такой напор и такие методы коммерсантов решать свои споры в ущерб безопасности их детей? Охранник и входная дверь были непоколебимы, как две скалы.
Однако коммерческая сметка выход из положения, точнее вход в здание, все-таки нашла. Взрослые дяди сообразили, что если оттеснить, оттереть в сторону или оттолкнуть студенток, закончивших учебу и идущих домой, то можно ворваться в дверь и выйти на оперативный простор первого этажа. Сказано - сделано. Трое мужчин и одна женщина прорвались через дверь и уперлись в грудь охранника, который, определив ситуацию как нападение на пост, нажал «тревожную кнопку» и в ожидании приезда наряда полиции демонстративно раскинул руки в стороны, чтобы не быть позже обвиненным в избиении непрошеных посетителей, а затем шаг за шагом, подобно русской армии перед Наполеоном, отступал под натиском превосходящих сил противника к одной из лестниц, ведущих на второй этаж. В какой-то момент ему удалось прикрыть и даже заблокировать дверь на лестницу, однако главный противник бегом бросился на другую лестницу, находившуюся с противоположной стороны рекреации первого этажа, одержав, таким образом, первую маленькую победу и проникнув на второй этаж. Собиравшиеся отправиться домой студентки - в основном девушки пятнадцати-шестнадцати лет, оказавшиеся в этот момент на первом этаже, - были слегка напуганы, так как ранее не были знакомы с повадками напористых коммерсантов. Очевидцы утверждают, что вид взрослого дяди, бегущего по лестнице, снимающего себя на бегу на видеокамеру телефона и вскрикивающего «Помогите!» и «Меня избивают!», вызывал у присутствовавших неосознанные опасения.
Именно таким - непонятным, слегка угрожающим и очень напористым - Алексей Савин, а это был руководитель группы вторжения, по совместительству владелец ООО «Спецмонтажпоставка», и запомнился участникам (точнее, участницам) совещания мастеров производственного обучения, которое в этот момент директор Образовательного комплекса сферы услуг проводил в одной из аудиторий второго этажа. Еще сильнее преподавателей комплекса поразила перемена в поведении Савина, когда он понял, что в комнате действительно нет финансовых ревизоров: он перестал жаловаться телефону, что его избивают, и спокойным шагом покинул ошарашенных его визитом педагогов. Не достигнув цели на втором этаже, он спустился на первый, где его ожидали спутники и где агрессоры решили в ожидании полиции устроить «блиц-пресс-конференцию», на которой роль прессы должны были играть несовершеннолетние учащиеся.
В тот день отучившиеся студентки узнали, что г-н Савин и Ко думают о руководстве ОКСУ, ОКДиТ и Департамента образования Москвы, что, оказывается, в здании, где они учатся, «пилят бюджетные миллионы». Выкрики не были выстроены в логическую цепочку и больше напоминали поток сознания за гранью добра и зла Альбера Камю. Присутствовавшие при этом сотрудники ОКСУ в дискуссию не вступали, хранили молчание по поводу своих пристрастий в этом споре и внимательно следили за всеми перемещениями незваных гостей, чтобы в любую секунду помешать им нанести какой-либо телесный вред студентам в любых его проявлениях, поскольку намерения вторгнувшихся были по-прежнему неясны: одно дело - «отфейсбучить» противника в Сети, где публика проглотит любую выдумку, что тоже, впрочем, не красит закоперщиков интернет-баталий, и совсем другое дело - гнуть пальцы и вопить непотребное в образовательном учреждении перед несовершеннолетними слушателями.
Страстная филиппика «правдорубов» на тему рука руку моет перемежалась не менее страстными требованиями «отдать наши миллионы», откликнуться на которые студентки явно не спешили. Импровизированное обучение коммерции в компьютерной сфере закончилось только с прибытием наряда полиции. Моментально оценив ситуацию, сотрудники полиции, закованные в бронежилеты, в касках и с автоматами успокоили нарушителей поста, вежливо вывели их из здания, перекрыв тем самым потенциальные пути атаки на детей, предложили проследовать в отдел полиции, где под защитой правоохранительных органов и вдали от «избивающих» коммерсанты могли спокойно подать заявления об «избиении» и «кунцевском распиле бюджета сферы образования».
В цивилизованном обществе принято те споры, которые не удается решить в досудебном порядке, решать в суде. Сначала ООО «Спецмонтажпоставка» так и поступило, подав иски против ОКДиТ и ОКСУ. По мере продвижения дел по стадиям судебного разбирательства уверенность поставщика в благоприятном исходе судебного процесса таяла. В самом деле, на заседаниях арбитражных судов Москвы в удовлетворении иска поставщику было отказано. По всей видимости, именно обманутые ожидания заставляют сотрудников ООО «Спецмонтажпоставка» идти на досадные правонарушения, атакуя здания учебных заведений. Однако трудно ожидать иное решение суда, если уровень юридического спора поставщика не превышает желания получить деньги за де-фактоо занесенное в здание оборудование. Поставщик на полном серьезе уверял заказчика, что раз компьютерное оборудование было привезено, разгружено и складировано в зданиях ОКДиТ и ОКСУ, то оно считается принятым де-факто и подлежит немедленной оплате. Как оплате? А как же приемосдаточная процедура де-юре в договоре поставки, где по-русски написано, что «Итоговый акт о приемке» единственный документ, подтверждающий выполнение поставщиком своих обязательств? И никаких иных де-юре или де-факто...
С этим де-факто тоже полной ясности нет. Позиция поставщика по поводу права собственности на поставленное оборудование изменчива, как погода в мае. Если, по мнению поставщика, все оборудование было де-факто принято, принадлежит заказчику и подлежит оплате, то почему ООО «Спецмонтажпоставка» требует права доступа к этому оборудованию, хранящемуся на территориях ОКДиТ и ОКСУ, дабы «проверить сохранность товара»? Не все ли им равно - целы ли интерактивные доски и серверы или их мыши съели? Ведь де-факто все это чужое. Тем временем поставщик использует эту «пересортицу», как своего рода троянского коня, регулярно пытаясь проникнуть в помещения образовательного учреждения под предлогом беспокойства о сохранности своего товара, который де-факто уже «не свой». А что поставщик хочет на самом деле?
Кстати, о сохранности. Заказчик хранит чужой товар в отапливаемом, охраняемом помещении... но без договора хранения. Сохранность этого товара в данном случае - выражение доброй воли заказчика, не желающего скандала, соблюдающего законность и пытающегося наладить исключительно деловые отношения. Он несколько раз обращался к поставщику, предлагая ему забрать себе некондиционную продукцию, не отвечающую требованиям тендера. А поставщик? Представляете, принес незнакомец вам домой чемодан с одеждой, которая вам не по размеру, требует денег, подает на вас иск в суд, проклинает вас на каждом углу, а чемодан свой оставил у вас в доме и забирать не спешит. Уверяет, что раз чемодан находится у вас в доме, то де-факто одежда принадлежит вам. Никак не реагирует на неоднократные ваши обращения с требованием забрать чемодан, но время от времени пытается проникнуть в вашу квартиру, чтобы (как он говорит) «убедиться в сохранности чемодана». Воистину нет пределов человеческой... предприимчивости. Пора выдвигать встречное требование об оплате складского помещения, арендованного де-факто, а то нехорошо получается: без вины лишили педагогов помещения на целый год и делают вид, что так и надо.
Все проведенные проверки показали, что товар хранится в отапливаемом помещении, под замком, со специальной лентой опечатывания, которую невозможно снять не повредив, а каждый случай вскрытия помещения (например, при приезде комиссии по проверке сохранности товара) заносится в специальный журнал с указанием даты, времени, причины и со вклеиванием ярлыка от вскрытой ленты. То есть хранение полностью удовлетворяет всем требованиям суда. Но поставщик беспокоится... Вероятно, забывает иногда, что товар де-факто ему не принадлежит. Более того, злые языки поговаривают, что в Интернете этот же товар уже выставлен на продажу вторично... Поставщиком... Как же так? Товар же де-факто чужой? Или нет? Загадка...
Не исключено, что заказчика смогли бы заболтать, убедить, что произведенные замены абсолютно адекватны заказанной и согласованной номенклатуре, будь это где-нибудь в средней школе, где директор, отвечающий за все, но не обладающий исчерпывающими познаниями одновременно в области информационных технологий, юриспруденции и экономики, замученный кадровыми, хозяйственными, административными неотложными делами, мог поверить сладкоречивым коробейникам. Кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что знает отличие порта FC от порта RG45? Или хотя бы зачем это нужно учебному заведению? На помощь среднестатистических учителей надежды тоже мало, так как им еще только предстоит пройти курс обучения у тех же специалистов поставщика, чтобы освоить работу на интерактивных досках, применение мощных МФУ и других педагогических гаджетов с элементами искусственного интеллекта.
Однако после слияния колледжей, школ и иных учреждений образования и создания на основе слияния образовательных комплексов возможности сопротивления заказчика любым внедоговорным махинациям поставщика значительно выросли. Теперь в распоряжении директора комплекса есть несколько служб, специалисты которых тщательно отрабатывают каждый договор на поставку какого-либо оборудования и расходных материалов, каждый в пределах своей компетенции, что позволяет моментально найти расхождения с оригиналом контракта. Директору школы, ставшему руководителем структурного подразделения, ныне нет нужды вчитываться в каждую строку того или иного соглашения, выискивая лукавые юридические обороты, потенциально опасные полным искажением духа и буквы всего контракта. Для такой работы в образовательном комплексе есть люди, обладающие профессиональными знаниями, которые могут оценить все риски соглашения как с технической, так и с экономической и юридической сторон.
В то же время следует подчеркнуть, что предотвратить нарушения договора возможно только в том случае, если скрупулезно следовать абсолютно всем его положениям. Типовой контракт предоставляет сильную защиту от недобросовестных поставок, но надо соблюдать каждое требование. Только тогда судебная перспектива будет положительной. Если же «входить в положение поставщика», если подписывать акты выполненных работ еще до завершения этих работ, то можно оказаться в незавидной роли человека, халатно относящегося к своим обязанностям. Соблюдать договор нетрудно, нужно только представить себе, что вы платите свои деньги за продукцию, необходимую лично вам, тогда никто не уговорит вас прикрыть глаза «на день-два» на нарушение соглашения, в связи с тем что что-либо еще не готово, не совсем готово, но завтра будет обязательно...
     
P.S. Если вы еще не прочитали этого материала в «Учительской газете-Москва» или если вы склонны видеть во всех поставщиках джентльменов, то ждите: «спецмонтажпоставщики» уже идут к вам... Будьте бдительны!