Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования Москвы - общественная организация, которая не находится в подчинении у Департамента образования, у которой есть свое мнение, точка зрения, возможность принятия самостоятельных решений. И при этом у ЭКС РО Москвы есть возможность напрямую сотрудничать со всеми образовательными организациями города, оказывать им необходимую поддержку и помощь в решении возникающих проблем. В состав ЭКС РО Москвы вошли не просто активные родители, а родители - профессионалы в различных областях: экономисты, юристы, педагоги-психологи, технологи, инженеры, руководители различного уровня и многие другие. Их задача - полноправное и компетентное участие в образовательной политике города.
Члены ЭКС РО Москвы были готовы принимать активное участие в работе межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за модернизацией системы образования Москвы под руководством А.Фролова, отлично понимая, что есть определенные вопросы, которые можно решить только совместными усилиями общественности города.
На заседаниях межкомиссионной рабочей группы по организации летнего отдыха, дополнительного образования, объединения детских садов и школ в единые образовательные комплексы, питания, общественного контроля всегда присутствовали члены ЭКС РО Москвы. Однако выступить с докладом и донести до присутствующих свою точку зрения, дать компетентные комментарии и предложения по решению проблем членам ЭКС РО Москвы удавалось крайне редко. Сложилось устойчивое впечатление, что г-ну Фролову не интересны точка зрения и аргументированные ответы на обсуждаемые вопросы, если они отличаются от его собственных.
В итоговых протоколах заседаний по непонятным причинам отсутствует даже упоминание о членах ЭКС РО Москвы, принимавших участие в заседаниях. В итоговых резолюциях мнение членов ЭКС РО Москвы не учтено,  их предложения также отсутствуют.
Возникают вполне закономерные вопросы: с какой целью проводят заседания и на решение каких задач направлена работа межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Москвы по общественному контролю за модернизацией системы образования Москвы под руководством А.Фролова в целом? На то, чтобы собрать все негативные мнения по модернизации системы столичного образования, не дать возможность донести до всех участников заседаний достоверную информацию, использовать площадку для дискуссий и сами заседания для построения собственной политической карьеры? Очень жаль, что в Общественной палате города проводят мероприятия, которые имеют, к сожалению, уровень разговоров. За разговорами забывается и теряется самое главное! Ведь от решения этих вопросов зависит то, в каких условиях и как будут получать образование самые главные участники образовательного процесса - наши ДЕТИ!
Считаем нецелесообразным принимать участие 20 ноября 2015 года в конференции по итогам работы межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты  Москвы по общественному контролю за модернизацией системы образования Москвы, так как выступления членов ЭКС РО Москвы по многим вопросам уже прозвучали и не были учтены, остались без внимания, в частности выступления экспертов по вопросам питания, общественного контроля и организации летного отдыха детей. Поэтому члены ЭКС РО Москвы не считают возможным тратить свое рабочее время на пустые разговоры и обсуждения, которые не имеют под собой реальных дел.
Вместе с тем ЭКС РО Москвы готов сотрудничать с Общественной палатой города, с комиссиями или рабочими группами, готовыми к всестороннему диалогу профессионалов и решению общих городских задач в сфере развития образования.

Людмила МЯСНИКОВА, председатель ЭКС РО