Уникальна 1317-я школа еще и по своему компьютерному оснащению - здесь 134 современнейших компьютера и семь компьютерных классов. Причем все они самого последнего поколения - pentium 4. Один компьютерный класс полностью укомплектован жидкокристаллическими мониторами, кроме того, ребята на уроках используют графические планшеты. Кстати, с соблюдением санитарных норм здесь тоже все в порядке - в каждом компьютерном классе, замаскированные под глобус, находятся люстры Чижевского, нейтрализующие вредное воздействие компьютеров, а также небольшие фонтанчики - там, где работает много машин, необходимо дополнительное увлажнение воздуха. И, конечно, компьютеры полностью оснащены так называемыми периферийными устройствами - наушниками, микрофонами, звуковыми колонками. Есть также принтеры, в том числе и цветной лазерный для издательской деятельности, и черно-белый цифровой, сканеры. Основная часть оборудования поступила в школу в рамках целевых программ Департамента образования Москвы и Управления образования Западного округа. Кроме того, в оснащении современной компьютерной техникой немаловажную роль играет школьный попечительский совет.

Я убедилась, уникальна не только школа, но и ее директор. Несмотря на молодость, он кандидат педагогических наук, сейчас готовится к защите докторской диссертации по теме «Методика преподавания информатики в школе». Константин Владимирович Петров собственноручно участвовал в разработке проекта создания школы, так что может по праву называть ее своим детищем.

- Константин Владимирович, как организовано техническое обслуживание вашей такой многочисленной компьютерной техники? - обращаюсь я к директору.

- Профессиональным ремонтом компьютеров занимается организация, которая выигрывает ежегодный тендер, проводимый Департаментом образования Москвы. Если же говорить о техническом обслуживании оборудования - дезинфекции мониторов, клавиатуры, борьбе с вирусами, установке программного обеспечения, - это должны делать специалисты школы. У нас в школе компьютерный парк солидный, поэтому его техническим обеспечением занимаются два штатных инженера ЭВМ, два техника, а также лаборанты кабинетов информатики. Инженеры отвечают за настройку и мелкий ремонт, техники - за настройку программного обеспечения, осуществление однотипных операций. А лаборанты протирают мониторы, чистят клавиатуру, периодически занимаются уборкой внутри системных блоков, готовят аппаратуру для конкретных лабораторных уроков. В обычной школе, возможно, со всеми этими задачами справляется учитель информатики. Нам же просто необходимы специальные сотрудники для технического обеспечения наших компьютерных классов, ведь основных часов по информатике в нашей школе 50 (информатика изучается с 1-го по 11-й класс), а еще 150 часов отводится на проведение кружков и факультативов.