Сразу скажу, 1542-я гимназия - одна из лучших в Солнцеве, да и дети здесь особенные, которым вряд ли придет в голову открутить кнопочку на системном блоке у новенького жидкокристаллического селерона.

- У нас в гимназии три компьютерных класса, - рассказывает директор Нина Карнюшина, - причем один из классов оборудован новенькими селеронами-2200. Мы их получили в этом учебном году. В школе есть ставка инженера ЭВМ, обязанность которого в случае проблем с компьютерами - связаться с предприятием по ремонту и техническому обслуживанию вычислительной техники ООО «Класс «С». Договор о техническом обслуживании компьютеров подписывает Управление образования Западного округа, через него и идет поставка всей компьютерной техники в гимназию. Вообще хочу сказать: проблем с техническим облуживанием компьютерных классов нет. Сложности скорее всего возникают с картриджами, с бумагой для компьютеров, с принтерами. Все это школа приобретает за свои собственные деньги. Проблемой для меня является и возможность списать морально устаревшие компьютеры. Можете себе представить - машины марки «БК», которые мы получили еще 18 лет назад, списать нельзя - срок годности их еще не истек, но они ведь безнадежно устарели, обучать на них компьютерным технологиям просто невозможно.

Полюбоваться новенькими селеронами-2200 я иду в кабинет информатики к Марине Басарыгиной.

- Компьютерный класс задействован у нас более чем на 80 процентов, каждый день здесь по семь уроков, - рассказывает Марина Николаевна. - Кроме того, восьмым и девятым уроками - факультативы и кружки.

Марина Николаевна ведет факультативы «Программирование» и «Проектная деятельность», а ее коллега - второй учитель информатики Ирина Воронова - «Роботехнику» и кружок «Школьная компьютерная газета». Надо учитывать и то, что в школе очень популярны интегрированные уроки. В компьютерных классах зачастую проходят русский язык, физика, математика.

- А на английском, - делится со мной Марина Николаевна, - ребята создали великолепный проект под названием «Туризм» - с помощью компьютерных технологий описали туристический маршрут «Переделкино - Солнцево». Правда, когда они приходят со своими проектами, записанными на собственных дискетах, надо быть начеку - вдруг нечаянно у кого-то обнаружится вирус.

- Конечно, больше всего каких-то мелких проблем и поломок случается у младших - пятиклассников и шестиклассников, которые еще недостаточно хорошо умеют пользоваться компьютером. Кстати, мнение, что практически у всех московских школьников дома стоит компьютер, ошибочно, - продолжает Марина Николаевна. - У меня есть даже старшеклассники, которые признаются, что пока не обзавелись компьютером, возможно, кому-то он просто особенно и не нужен - бывают и такие ребята, правда, это, как правило, девочки.

Впрочем, со старшеклассниками тоже случаются казусы - прежде всего приходится все их дискеты проверять на вирусы, - добавляет Ирина Александровна. - Благо окружное управление купило лицензионный диск «Антивирус Касперского», поэтому каждую неделю мы проводим профилактическую очистку наших компьютеров.

- А какие поломки все-таки встречаются чаще всего? - спрашиваю педагогов.

- Вслед за вирусами идут, как правило, неполадки с компьютерной мышкой, с блоком питания, жестким диском, дисководом или видеокартой. Мы очень благодарны ООО «Класс «С» - все мелкие неполадки устраняются на месте, если же приходится забирать компьютер в ремонт, то, как правило, через неделю его уже возвращают. Если же конкретно говорить о нашем новом компьютерном классе, то он на гарантии - фирма «Формоза», которая нам его поставила, обязуется устранить все неполадки. Вот, к примеру, попался нам один компьютер со сломанным наушником, «Формоза» нам тут же поменяла этот наушник.

- «Здоровье» компьютера напрямую зависит от того, как с ним обращаются, - продолжает разговор Марина Николаевна. - Мы, к примеру, первый урок по информатике каждый год начинаем с инструктажа «Как правильно обращаться с компьютером». Мелочей в этом деле не бывает, ведь даже от того, где ребенок снимет свой школьный рюкзак - в коридоре или в классе, может зависеть сохранность новеньких компьютеров. В класс, между прочим, ребята заходят по приглашению, организованно. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что класс разбит на две подгруппы - так легче уследить за сохранностью компьютеров, да и обеспечить более высокое качество обучения.

Оказалось, за исправность компьютера прямую ответственность несет Марина Николаевна. В свое время она закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и потому со многими неполадками запросто справляется без посторонней помощи.

- Чувствовать себя уверенно, быть в курсе последних компьютерных новинок помогают курсы повышения квалификации в Московском институте открытого образования, - говорит Марина Николаевна. - Да и вообще у меня лично очень хорошие контакты с моими коллегами из других школ, при необходимости всегда поделятся опытом.