- Ограничения для проведения занятий детей во вторую смену установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ и постановлением Министерства здравоохранения РФ от 28.11.2002 г. № 44 (вступают в силу с 1 сентября 2003 г.). Указанными гигиеническими требованиями предусмотрено, что в общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводится только в первую смену.

Что касается платных услуг, то в соответствии с письмом Минобразования РФ от 21.06.1995 г. № 52-М «Об организации платных дополнительных образовательных услуг» возможность оказания платных дополнительных образовательных услуг должна предусматриваться уставом образовательного учреждения. Осуществляются они за счет внебюджетных средств (средств спонсоров, сторонних организаций или частных лиц, в т.ч. и родителей) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. В противном случае заработанные таким путем средства изымаются учредителем в его бюджет.

Услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, согласно статусу образовательного учреждения, направленные на совершенствование образовательного процесса при наличии имеющихся условий и средств (например, снижение наполняемости классов (групп); деление на подгруппы против установленных норм; сдача экзаменов в порядке экстерната; дополнительные занятия с неуспевающими и некоторые другие, предусмотренные типовыми положениями об образовательных учреждениях), не рассматриваются как платные дополнительные образовательные услуги, и привлечение на эти цели средств родителей не допускается.

Более того, постановление Правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505 также уточняет вышесказанное положение из письма Минобразования следующим образом: «5. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета.

Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему образовательным учреждением основных образовательных услуг».

Даже когда родители хотят помочь школе, деньги должны вноситься на счет школы. Никаких наличных денег в школе не должно быть и тем более никакой принудиловки. В последнее время в стране обстановка неспокойная, поэтому школы заключают договоры с охранными фирмами, но охрана должна вводиться только по решению родительского комитета и только по желанию родителей.

Таким образом, если деньги берутся «неизвестно за что», то рекомендуем вам обратиться в Комитет образования. Его участие в таких случаях приносит положительные результаты.