Информатизация образовательного пространства сегодня - это необходимое требование общества и современных школьников. Как сделать этот процесс увлекательным, интересным и безусловно полезным для всех членов школьного коллектива? Как использовать передовые технологии не только на уроках, но и во внеурочной деятельности? Мы нашли один из способов решения данной ситуации. Проектная деятельность! На наш взгляд, это та форма, которая объединяет все навыки учащихся, но, что особенно важно, предлагает возможность реализовать широкий круг детских творческих способностей, направив их в единый процесс по созданию проекта. Именно так работала «школьная лаборатория» по созданию проекта «60-летие Великой Победы».

Деятельность ребят была особенно ценна тем, что именно в этом году наша страна отмечает светлый праздник 60-летия Победы советских войск над фашистской Германией. Весь мир склоняет головы перед подвигом советского солдата, освободившего землю от фашистской чумы. Ученики нашей школы долго думали, какую лепту мы можем внести в ту вахту памяти, на которую заступила вся наша страна. Работу мы распределили так: старшеклассники писали сочинения «Письмо в 41-й», встречались с ветеранами ВОВ, брали у них интервью, писали стихи о войне, проводили творческие конкурсы, ставили спектакли, создавали иллюстрации к работам, посвященным событиям 1941-1945 годов (кстати, на одной из встреч с писателем-фронтовиком Борисом Васильевым отдельные сочинения одиннадцатиклассников получили высокую оценку писателя).

Все материалы мы свели в один сайт, посвященный 60-летию Победы. Была проделана большая работа по созданию удобной навигации по страницам сайта, определен единый стиль оформления страниц в приглушенных, пастельных тонах, создающих атмосферу грусти, печали и сердечной благодарности тем, кто приближал Победу. Наша работа по достоинству была оценена на конкурсе Web-сайтов, проводимом Департаментом образования Москвы «История Великой Победы глазами юных москвичей», где наш сайт стал победителем в номинации «Лучшая работа по дизайну».

Таким образом, тема ВОВ, вечная тема русского народа, преломляясь в современных технологиях, в новых формах, до сих пор оставляет след, волнует души и безусловно воспитывает Человека.

Галина ШЕРОУХОВА, учитель информационных технологий школы №1923; Татьяна ХОЛОПОВА, ученица 11-го «А» класса, Москва