Праздник стал завершающим аккордом в работе VII Международных Стахеевских чтений, проходивших в Елабужском институте Казанского федерального университета 19-20 ноября. Их участниками в этом году стали ученые и специалисты из 35 городов России и 4 зарубежных стран.
На форуме традиционно обсуждается широкий круг вопросов, касающихся экономического развития малых и средних городов, восстановления и сохранения их исторического и культурного наследия.
Почему чтения называются Стахеевскими? Потому что на средства семьи Стахеевых было построено здание епархиального училища, в котором после революции разместился один из старейших педагогических вузов. За прошедшие годы он не раз менял названия. С 2011 года Елабужский институт входит в состав Казанского федерального университета.
Бал проводился в Елабуге в четвертый раз. По традиции на нем награждают преподавателей и студентов института за успехи и достижения в работе и учебе. Вручается почетная Стахеевская стипендия. В этом году она была присуждена студентке факультета русской филологии и журналистики Елене Матвеевой.
После церемонии награждения начался сам бал, на котором танцевали и полонез, и польку, и мазурку, и, конечно же, вальс.
Танцевальная программа перемежалась красивыми театральными зарисовками, чтением стихов Александра Пушкина, Дениса Давыдова, Юлии Жадовской, исполнением русских романсов - своеобразным посвящением Году литературы в России. Завершился бал фейерверком.