В издание вошло около 30000 наиболее употребительных слов, составляющих ядро современного русского языка. Как рассказала один из авторов, кандидат филологических наук Галина Богачева, в словарь включен обширный пласт лексики, связанный с новыми реалиями, в том числе с компьютерными и информационными технологиями: «сканер», «принтер», «ксерокс», «флешка», «смартфон». Нашлось место и разговорному языку: отдельная статья посвящена, например, слову «халява».  
Создатели словаря убеждены, что их труд имеет полное право встать в один ряд со всемирно известными универсальными словарями Oxford University Press и Longman. Ведь впервые в истории русской лексикографии под одной обложкой собраны сведения не по одному, а практически по всем разделам лингвистического знания. В каждой статье содержится информация не только о написании слова, особенностях его произношения и различных лексических значениях, но также приводятся все возможные грамматические формы, прослеживается сочетаемость с другими языковыми единицами, фиксируются синонимы, антонимы, паронимы, рассказывается об этимологии и употреблении слова в составе фразеологизмов. Все это дополняется любопытными страноведческими и культурологическими фактами.
Книга выпущена в рамках общероссийской лексикографической программы «Словари XXI века» в партнерстве с Институтом русского языка им. В.В.Виноградова РАН и должна стать идеальным помощником школьникам, учителям и студентам, а также всем, кто изучает русский язык как иностранный.
Руководитель программы «Словари XXI века» Константин Деревянко пообещал, что к концу будущего года у словаря появится полная электронная версия, и большую ее часть разместят в свободном доступе в сети Интернет.