В основе Сетевого университета заложены принципы уважения национальных практик и законодательства, а также равноправия и открытости. Страны-участницы на паритетных началах сформируют Международный управляющий совет, который возьмет на себя общую организационную деятельность и координацию, а национальные министерства образования - собственные координационные комитеты и структуры. Они же на первоначальном этапе определят по двенадцать вузов от страны, которые будут участвовать в Сетевом университете БРИКС.
Обучение в университете будет сочетать как традиционные академические программы, так и модульные курсы, предусматривающие совместное участие студентов в исследовательских проектах.
Первые образовательные программы появятся в сфере энергетики и экономики, информатики и информационной безопасности, экологии, изменения климата, водных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды, исследований БРИКС.
По мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, создание Сетевого университета положительно скажется на динамике всех вовлеченных в проект вузов.