Школьная форма

Имеют ли право родители не выполнять требования администрации школы об обязательном ношении школьной формы (в случае записи такого положения в уставе), если средств на покупку школьной формы просто нет?

И.КУЧМЕНКО

Ступино, Московская область

- По волнующему вас вопросу Минобразование РФ выпустило письмо от 16.05.2001 г. № 22-06-666 «О школьной форме», в соответствии с которым введение школьной формы в общеобразовательном учреждении возможно по решению органа управления образовательным процессом данного общеобразовательного учреждения при согласии всех участников образовательного процесса и с учетом финансового положения семьи обучающегося.

Отсутствие школьной формы у обучающегося не является основанием для его исключения из общеобразовательного учреждения.

Введение формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, что предусмотрено п.13 ст.32 Закона РФ «Об образовании» (разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения и иных локальных актов) и в обязательном порядке должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

Вопрос введения школьной формы для обучающихся школ может являться предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет). Как правило, образцы школьной формы утверждает совет школы. Безусловно, при обсуждении данного вопроса должны учитываться материальные затраты малообеспеченных семей.

Письмом Минобразования РФ от 14 ноября 2000 г. № 2206-1203 предусмотрено, что окончательное решение может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесения соответствующих дополнений или изменений в устав школы.

Таким образом, администрация школы не имеет права требовать от учащихся и их родителей обязательности ношения школьной формы, если это не предусмотрено уставом данного общеобразовательного учреждения. Родители имеют право не выполнять требования администрации школы об обязательном ношении школьной формы (в случае записи такого положения в уставе) при условии, если не были определены источники дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесены соответствующие дополнения или изменений в устав школы.

Оплата труда

- Включается ли методическая и научно-методическая работа, выполняемая учителем в гимназии, в объем учебной нагрузки, за которую ему выплачивается ставка заработной платы?

В.КОЖЕВНИКОВ

Воронеж

- Время, затрачиваемое на методическую и научно-методическую работу, в объем учебной нагрузки учителей, к сожалению, включаться не может. Ставка заработной платы учителей выплачивается за 18 часов преподавательской работы в неделю. При этом короткие перерывы (перемены), предусмотренные между уроками, являются рабочим временем учителя.

На основании ст.ст. 32 и 54 Закона РФ «Об образовании» за проведение учителем дополнительной работы, не входящей в круг его обязанностей, в том числе и за осуществление методической и научно-методической работы, может быть установлена доплата, размер которой определяется самим образовательным учреждением в пределах средств, выделяемых на оплату труда работников учреждения.

Трудовые отношения

- Старшая вожатая была принята в школу на полную ставку с 1 сентября 2002 года по 31 мая 2003 года по срочному трудовому договору. 5 мая 2003 года она принесла больничный на отпуск по родам до сентября 2003 года. Как в данном случае оформлять приказ на увольнение и кто ей будет выплачивать детское пособие?

В.АЛЕКСЕЕВ

Щекино,

Тульская область

- К сожалению, вы не совсем точно определили, какое пособие имели в виду под понятием «детское пособие». Если речь идет о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет (500 рублей в месяц), то оно выплачиваться не будет. В соответствии с п. 35 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 г. № 883, в случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, другой организации) выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается со дня, следующего за днем увольнения с работы или окончания обучения. В рассматриваемом случае женщина будет уволена в связи с истечением срока трудового договора еще до рождения ребенка. Поэтому права на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет у женщины не будет.

Если же подразумевалось ежемесячное пособие на ребенка (70 рублей), то существует своя процедура его назначения. Названное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей на каждого рожденного и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством РФ. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.

Увольнение старшей вожатой должно быть оформлено в соответствии со ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения. Оплата листка нетрудоспособности должна производиться за период отпуска по беременности до 31 мая 2003 года.

Пенсия

- У нас в штате детского сада есть должность медицинской сестры, работает прекрасный специалист, но говорят, что права на пенсию за выслугу лет у нее - медработника с 25-летним стажем - не будет. Так ли это?

Н.ЖИТИНКИНА

Тихвин,

Ленинградская область

- К сожалению, на сегодняшний день дело обстоит именно так, как говорят. Медицинские работники учреждений образования права на пенсию за выслугу лет не имеют ни в связи с педагогической деятельностью, ни в связи с лечебной.

Этот вопрос остается нерешенным уже многие годы. Но чтобы как-то успокоить таких работников, во всяком случае подарить им хотя бы надежду, сообщаем, что сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект по внесению изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Этим законопроектом предусматривается изменение формулировки основания для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, к которой планируется добавить определение «всех типов, видов и организационно-правовых форм».

Если такое изменение будет принято, то положительно решится вопрос о назначении досрочной пенсии педагогам, работающим в медицинских учреждениях, медикам, работающим в образовательных учреждениях, педагогическим работникам ведомственных образовательных учреждений и всех учреждений, наименования которых не входят на сегодняшний момент в Список учреждений, работа в которых дает право на эту пенсию.

Конечно, принятие такой поправки - процесс долгий, положительный результат не гарантирован и зависит от решения каждого депутата Госдумы. О ходе обсуждения предлагаемой поправки мы будем вас информировать.

- Возможно ли в настоящее время оформить досрочную пенсию инструктору по физической культуре?

О.САМОШКИН

Архангельская область

- К сожалению, право на досрочную пенсию в связи с 25-летней педагогической деятельностью работа в должности инструктора по физической культуре не дает, так как названная должность не числится в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Льготы

- Наша школа расположена в сельской местности. С 2000 года коммунальные услуги (бесплатное жилье, отопление и освещение) стали предоставлять только на самого учителя по норме 18 м2. По мнению райфинотдела, льготы по коммунальным услугам на членов семьи, проживающих с учителем, не распространяются. Правильно ли это?

А.ФОКИНА

Московская область

- В соответствии с действующим законодательством льготы по коммунальным услугам (бесплатные квартиры с отоплением и освещением) предоставляются учителям и совместно с ними проживающим членам семьи в натуре по нормам, установленным в данной местности. Этого положения пока никто не отменял.

Но обращаем ваше внимание на тот факт, что в третьем, последнем чтении Госдума РФ одобрила проект, в соответствии с которым льготы по предоставлению педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) бесплатной жилой площади с отоплением и освещением будут действовать только до 1 января 2005 года. После этой даты коммунальными льготами станет возможно пользоваться только при условии, если они будут установлены законом субъекта РФ, что, безусловно, вызывает сомнение.