Участники сборов знакомились с видами вооружения и элементами обмундирования Красной Армии, со взрывоопасными предметами и техникой безопасности при их обнаружении, учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях. Юные патриоты смотрели документальные фильмы и записи о поисковой деятельности. Для них был проведен мастер-класс «Проектирование и макетирование музейной экспозиции».
Руководитель сводного поискового отряда профессиональных образовательных организаций области «Солдаты памяти» Елена Валатина, преподаватель приборостроительного колледжа, вот уже 20 лет руководит тамбовским региональным отделением общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
По твердому убеждению Елены Геннадьевны, одним из актуальных направлений работы по патриотическому воспитанию студентов является развитие поискового движения. При этом деятельность отрядов развивается по различным направлениям: архивный поиск по установлению судеб пропавших без вести в годы войны, поиск незахороненных останков погибших и пропавших без вести солдат и командиров Красной Армии на местах сражений, а также родственников солдат, имена которых были установлены в результате поисковых полевых экспедиций. Поисковики участвуют также в благоустройстве воинских захоронений, оказывают посильную помощь ныне живущим ветеранам, организуют музейные экспедиции и выставки.
В области действуют региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и сводный поисковый отряд «Солдаты памяти», в состав которого входят 350 студентов из 16 поисковых отрядов профессиональных образовательных организаций и школ области.
На территории области трудовую и мемориальную Вахту памяти ежегодно несут более трех с половиной тысяч студентов. Волонтерские и строительные отряды ухаживают за воинскими захоронениями в 20 муниципальных образованиях Тамбовщины. Ветеранам Великой Отечественной войны повсеместно оказывается помощь по ремонту домов и квартир, уборке огородов и приусадебных участков.
В этом году в рамках празднования 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе поисковых отрядов была проведена областная волонтерская акция «Трудовые резервы Тамбовщины - Великой Победе». На территории Техникума отраслевых технологий, где располагается мемориал героических, боевых и трудовых подвигов бывших учащихся, выпускников и работников системы профессионального образования области, открыта Аллея Славы. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч юношей и девушек пришли на заводы и фабрики, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев. «Всё для фронта, всё для победы!» - таков был трудовой лозунг молодых рабочих. В те суровые годы для промышленности и сельского хозяйства было подготовлено свыше 2,5 миллиона рабочих массовых профессий. Тысячи тогдашних учащихся и выпускников ФЗУ ушли на фронт. 24 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Работа поисковиков Тамбовской области неоднократно отмечалась почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны России, руководителей области и Тамбова, различных других структур. Славно поработали тамбовские поисковики в этом году. Они провели 13 экспедиций, нашли и эксгумировали 86 останков погибших и не захороненных в годы войны бойцов и командиров Красной Армии. Было установлено пять новых имен участников войны, не вернувшихся с полей сражений, найдены родственники одного из них. В результате тамбовские поисковики выиграли важный грант общероссийской общественной организации «Национальный благотворительный фонд».
Ассамблея - своеобразное подведение итогов работы поисковиков. Во время работы форума произошло событие, которое не оставило равнодушными всех, кто оказался его свидетелем. У многих слезы застыли на глазах, когда на площадку, где проходил торжественный митинг, посвященный передаче останков бойца Красной Армии Николая Павловича Леонова для захоронения на его малой родине в селе Лукино Ржаксинского района, поисковики отряда «Суворов» Московской области внесли гробницу с прахом бойца. В почетном карауле застыли бойцы подмосковного поискового отряда и их товарищи из Тамбовщины.
Благодарность тем, кто, не жалея сил и времени, приближает конец войны (ведь еще Суворов сказал, что она кончается, когда захоронен последний павший солдат), выразили глава администрации района Николай Козодаев, заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев, депутат областной Думы Василий Ключенок. Затем наградили лучших поисковиков. О поисковой работе гостей рассказала командир отряда «Суворов» Ольга Стружанова.
Поисковики приняли участие в военно-спортивной игре на местности «Нам идти дорогами военными...», диалоге поколений на тему «Взгляд на Великую Отечественную войну сквозь десятилетия», пели военные и поисковые песни у костра Памяти.
Неполным будет рассказ об ассамблее поисковиков, если не познакомить читателей с некоторыми из них. Вот, например, студент приборостроительного колледжа Денис Рубцов из поискового отряда «Альтаир». Этим летом он участвовал в экспедиции пятый раз. Окончил профессиональное учебное заведение с хорошими оценками. Имеет дипломы сварщика и электрика. Готовится к призыву в ряды Российской армии. Подготовку прошел и в колледже, и в поисковых экспедициях. Например, знает не только вооружение нынешней армии, но и времен войны 1941-1945 гг.
На сборах бойцов поисковых отрядов была и мама четвероклассника рассказовской школы №4 Алексея Иванова Елена Николаевна. Елена Николаевна с сыном участвует в поисковой работе уже три года, начала ее, когда Алеша только в первый класс пошел! Елена Иванова работает продавцом на рынке, нередко на свою зарплату выезжает на поисковые мероприятия. Обязательно с сыном. Не ропщет на издержки. Наоборот, считает себя счастливой из-за принадлежности к когорте поисковиков.

P.S. На следующий день после окончания сборов бойцов поисковых отрядов в селе Лукино Ржаксинского района состоялось захоронение останков рядового Леонова на кладбище родного села.

с. Тулиновка, Тамбовская область