Август, теплая погода и исключительная атмосфера - таковы были мои первые впечатления от Елабуги. Действо, которое называлось фестивалем, более напоминало бразильский карнавал - я, как и другие, не уставал от непрерывной смены впечатлений. Прелесть состояла и в общении с замечательными людьми, и еще более  в плотном культурном, историческом и литературном просвещении. Меня поразили место последнего приюта Марины Цветаевой, старинное городище, храмы, дом Ивана Шишкина и простота жизни, елабужский Арбат, по которому интересно было просто гулять, насыщаясь впечатлениями.
Мастер-классы модераторов  были очень содержательными. Лично мне запомнились мастер-класс Мурата Чошанова и организованный им телемост со студенткой из США. Дело было  в системности подхода к такой на первый взгляд малозначительной задаче, которая выросла в глобальную проблему.
Я задумался над тем, что в повседневной жизни мы проходим мимо вещей, составляющих основу профессиональной деятельности, не обращая внимания на  их  значимость и первооснову их появления. Кто быстрее - заяц или черепаха? Два часа рассуждений и обсуждений приводят к неоднозначным выводам и серьезной научной дискуссии о профессиональных качествах педагогов. Это было настоящим педагогическим деликатесом в мире интеллектуальных вызовов и проблем.
Мастер-классы, которые давал я, были хорошо приняты, мне было приятно наблюдать, как аудитория отзывается на вопросы, которые лежат в сфере скорее технологической, чем гуманитарной. Я был очень рад видеть представителей татарской культуры на своих мастер-классах, их вопросы, их видение проблем были как бальзам на ранах сомнений и неуверенности в успехе моих экспериментов.
Елабуга дала мне новые профессиональные контакты. Алла Головенькина, Анна Стельмахович, Мурат Чошанов и многие другие стали моими друзьями, а ведь обретение друзей - самая важная функция профессиональных форумов, одним из лидеров коих  стал, по моему мнению, фестиваль школьных учителей в Елабуге.

Дмитрий СКУРИХИН, директор Центра образования имени А.Некрасова, Кирово-Чепецк, Кировская область