При подготовке той публикации я очень хотел найти один из своих студенческих дневников, в котором была запись о незабываемой для меня встрече в Кисловодске с Константином Михайловичем Симоновым. В книжном шкафу у нас дома хранится ценная реликвия - маленькая книжка издательства «Современник» с повестью «Двадцать дней без войны» с дарственной надписью: «Андрею Владимировичу Гальцеву с уважением от автора! Константин Симонов. 30.04.74».
 Дневник я тогда так и не нашел и о встрече писал по памяти, на которую очень надеялся. В статье я написал: «Когда мне был 21 год, я имел счастье сидеть за одним столом с Константином Симоновым». Это не так. Как оказалось, в апреле 1974 года с писателем встречался мой отец, а через год, в следующий приезд писателя, отец взял меня с собой в Кисловодск.
 Недавно, наводя порядок в одном из книжных шкафов, я натолкнулся на утерянный дневник! И там запись от 10.04.75. Возможно, она будет интересна читателям «УГ». Заранее прошу прощения за фривольность стиля в первой части - я тогда пробовал себя в написании юморесок.
 «...Вечером смотрели в Кисловодске документальный фильм «Шел солдат» (видимо, К.Симонов его и привез. - Прим. авт.), а затем была встреча с Константином Михайловичем Симоновым. После этого - вечер-ужин в его честь. И на нем «очкастый суслик», который пишет сейчас эти строки, набрался хамства, подошел к самому Симонову и отдал ему свою рукопись «Слово эстета». Таких всеядных и всепогодных «сусликов» надо, видимо, посыпать ДДТ, не то они пролезут в литературу через прогрызенную ими дыру».
Из услышанного тогда запомнился разговор о маршале Жукове. «Сталину он действительно перечил. Но ведь Сталину как перечить? Ну раз, два, три, а на четвертый пойдешь к Берии «кофе пить». С Жуковым круто обошлись. Но это создало вокруг него слишком яркий ореол. В 1957-м он мог стать у власти. Но крупный полководец был бы плохим политиком.  15  ноября Константину Михайловичу Симонову исполнилось сто  лет. Историю Великой Отечественной войны можно и нужно изучать по документальным свидетельствам ее участников - маршалов и адмиралов, полковников и генералов. А можно по стихам, романам и повестям, газетным статьям, пьесам для театра и киносценариям замечательного военного журналиста, писателя, поэта и драматурга. Симонов о войне писал честно.

Ессентуки