«Мы не знаем, что нам делать, - сообщалось в конце письма-крика.  - Неоднократно нам заявляли: хотите оставить школу - ищите деньги. Мы готовы на все ради наших детей. Но мы сельские жители, и наши доходы далеко не сопоставимы с доходами тех, кто призывает искать деньги на содержание школы. Где их найти? Все в школе и так держится на энтузиазме учителей и родителей. К примеру, даже теплый туалет делали учителя, родители и выпускники школы на свои собственные средства. Это нам обошлось примерно в полмиллиона рублей...»
Да, весьма знакомая безысходная ситуация. И горькая правда заключается в том, что практически все сигналы о закрытии школ похожи друг на друга. Аргументы и доводы властей слово в слово повторяются, противостояние жителей села идет по знакомому сценарию. И финал, увы, известен - школы-невелички закрываются. То же произошло и в селе Абдрахманово.
Но запрос местным властям мы все же направили. Вопрос о том, насколько обосновано решение о закрытии школы, адресовали лицу, часто упоминаемому в эпопее с закрытием сельской школы. И вот что ответила нам начальник отдела образования администрации Абдулинского района Светлана Ивасюк. Поскольку предоставление образовательных услуг при существующем финансовом положении в Абдрахмановской школе становится невозможным организовать качественно, сообщает Светлана Владимировна, то родителям был предложен вариант получения доступного качественного образования в Николькинской средней школе. С 1 сентября 22 ребенка села Абдрахманово приступили к занятиям в этой школе. Расстояние до нее составляет 5,3 км по федеральной трассе Оренбург - Казань. Время в пути - 10 минут. В Николькинской школе есть автобус для перевозки школьников на 22 места, который оборудован системой «Глонасс», тахографом.
 Из ответа мы также узнали, что 5 ноября в школе прошло собрание, на котором присутствовали родители 21 ребенка из села Абдрахманово, представители отдела образования, педагоги школы. Обсуждались вопросы адаптации вновь прибывших учеников, удовлетворенность родителей качеством образовательных услуг. Родители подтвердили отсутствие проблем и с подвозом детей, и с организацией учебно-воспитательного процесса. Отметили они также высокий уровень оснащенности учебных кабинетов, проведение занятий с использованием современных средств и технологий обучения. Но более всего в ответе радует последняя фраза: «Собрание прошло в доброжелательной атмосфере».