В России действуют 240 кадетских учебных учреждений, из них только 50 находятся в ведомстве силовых структур, остальные - на балансе субъектов РФ. По мнению первого заместителя секретаря ОП РФ Героя России Вячеслава Бочарова, в том числе по этой причине кадетские корпусы и суворовские училища превратились в школы-интернаты, по окончании которых лишь небольшая доля выпускников продолжают карьеру в военных или государственных структурах.
По словам Вячеслава Бочарова, недопустимо, когда кадетское образование рассматривается как один из видов дополнительного образования, когда нарушается единство образовательного и воспитательного процесса, когда кадетские учебные заведения находятся под управлением разных ведомств, что приводит к отсутствию единых стандартов и программ обучения.
С ним согласна председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Мы подошли к моменту, когда нужно прекратить разговоры о дополнительном кадетском образовании. Кадетское образование должно быть основным», - подчеркнула депутат.
К 1 февраля 2016 года Общественная палата РФ готовится представить Президенту РФ предложения по улучшению системы кадетского воспитания и образования.