Напомним, что в ее рамках планируется создать 6,5 млн мест для школьников, чтобы к 2025 году полностью перейти на обучение в одну смену и перевести всех ребят из ветхих зданий в новые школы.
По словам Дмитрия Медведева, на выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 трлн рублей, в том числе около 2 трлн из федерального бюджета. Объемы финансирования на 2016 год еще предстоит уточнить. Но по предварительным оценкам, речь может идти о 50 млрд рублей.
Минобрнауки в качестве первого шага предлагает в 2016-2017 годах за счет федеральных средств построить в каждом регионе одну крупную школу на тысячу учеников и более. «Архитектурное и содержательное решения этой школы будут соответствовать самым передовым педагогическим технологиям и, естественно, всем требованиям государственных образовательных стандартов, - сказал министр Дмитрий Ливанов. - Эта школа будет оснащена современным учебным оборудованием и будет задавать, таким образом, для региона модель современного образования - образования XXI века».
Такие школы планируется открывать на базе уже существующих успешных образовательных организаций, например в качестве структурного подразделения.
Регионам в свою очередь предлагают направить свои средства на реконструкцию, ремонт школ, возвращение в систему ранее переданных зданий.
По словам Дмитрия Ливанова, в течение 2015 года субъекты РФ уже подготовили свои программы по созданию новых мест в школах. До конца года их планируется доработать и утвердить.