Создание любого произведения, будь то книга, фильм, картина, естественно, начинается с идеи. В нашем случае стоял главный вопрос: как сделать все так, чтобы было интересно, как показать людям, что образовательные учреждения именно нашего округа привлекательны и достойны? Нашей основной задачей было рассказать, какими интересными и увлекательными могут быть учеба, занятия спортом и художественной самодеятельностью, как много возможностей у нас для применения своих способностей и таланта. Мы решили воплотить разнообразие учебных и внеучебных программ в образе Цветика-семицветика, где каждый лепесток символизирует отдельную область достижений и возможностей.
Съемочный процесс - тоже своеобразная учеба. На площадке можно получить опыт в областях, связанных как с кинематографом, так и с другими аспектами жизни. Я увидела своими глазами работу сценаристов, операторов, режиссера, а также испытала на себе трудности актерской деятельности, тем более с моим партнером по съемкам - учеником первого класса Кириллом - я не была даже знакома. Сниматься было тяжеловато... К концу съемочного дня мы замерзли и устали, я поняла, что актерская профессия - это не мое. Но при этом мы приобрели хороший опыт, как трудовой, так и просто человеческий.
Создавать фильм непросто, учитывая, сколько всего интересного и полезного может сейчас нам предложить образование. Благодаря работе над этим видеороликом, благодаря фестивалю в целом я сделала множество замечательных открытий, узнала, как применяют различные технологии и инновации в учебном процессе. Я осознала, через что проходят ученики, добиваясь таких высоких результатов в разных областях деятельности, какие усилия они прикладывают и как много трудятся. Точно так же и мы, создавая наш фильм, стремились показать самое лучшее, самым интересным образом обыгрывая все важное и полезное, что есть в образовании. В результате проделанной работы нам удалось уместить необъятное разнообразие образовательных программ в отведенное нам время, сделать так, чтобы люди поняли, как интересно бывает учиться и узнавать новое, какие преимущества дают знания. А я еще раз убедилась, что учеба полезна и лишних знаний и умений не бывает.

Полина СУПОНЕВА, ученица 9-го «А» класса школы №1251 имени генерала Шарля де Голля, участница фестиваля