Сейчас даже не верится, но в мероприятии приняли участие тысячи школьников из 27 образовательных учреждений округа, родители и жители районов. На всех площадках были проведены потрясающие фестивали. Мы показали Москве праздник науки и техники, порадовали гостей межрегиональным культурно-образовательным проектом «Школьные театральные сезоны», провели Фестиваль кадет, Всероссийский конкурс «Горизонты открытий», Открытый фестиваль им. Д.Кабалевского, Московский фестиваль «Маленький Леонардо», Лингвистический фестиваль и завершили это грандиозное действо творческим Медиафестивалем школьного телевидения WIF-TV.
Почему же все-таки «Фестиваль фестивалей»? В тот момент, когда мы только-только собрались вместе, оказалось, что практически в каждой из наших школ проходит какой-либо знаковый фестиваль, причем не только проходит, а когда-то именно здесь и зародился, например, уже Всероссийский фестиваль-конкурс «Горизонты открытий» получил путевку в жизнь в школе №1384, Московский фестиваль «Маленький Леонардо» стартовал в гимназии №1409, а Фестиваль кадет - в Первом Московском кадетском корпусе.
Генеральная идея заключалась в том, чтобы не просто показать зрителям, что мы можем и умеем, но сделать гостей праздника непосредственными участниками этого грандиозного действа - «Фестиваля фестивалей». Тысячи москвичей со всего города и не только - в фестивале приняли участие делегации из Китая, Японии и Италии, - придя на этот праздник образования, смогли проверить свою спортивную подготовку, сдать нормы ГТО, показать удаль в соревнованиях и веселых стартах, победить в конкурсах, пострелять в настоящем тире, научиться фехтовать, играть в гольф, дартс и просто потанцевать. Ребята и их родители даже успели освоить несколько приемов карате, позаниматься гимнастикой на свежем воздухе и сыграть партию в шахматы. С погодой тоже повезло! Еще теплое октябрьское солнце и золотая листва позвали на улицу даже самых заядлых домоседов. Наша полевая кухня очень пригодилась! После такого марш-броска ребята не на шутку проголодались.
Когда на сцену выехала мотоколонна ГИБДД, а затем и кавалерийский батальон, ребята буквально раскрыли рты от удивления. Сотрудники ГИБДД организовали выступления с учетом всех требований безопасности. Вышло очень колоритно!
При подготовке «Фестиваля фестивалей» нашей опорой стала Ассоциация председателей управляющих советов школ, был проведен слет ученического самоуправления. Кстати, именно дети сформировали идею проведения фестиваля всех наших фестивалей. Практически мгновенно эту мысль подхватила Ассоциация выпускников школ Москвы, и мы начали титаническую работу по организации этого генерального экзамена. Подготовка прошла на едином дыхании, удалось привлечь большое количество социальных партнеров, праздник состоялся при поддержке портала «Московское образование», Государственной Думы Российской Федерации, Московской городской Думы, Общероссийского народного фронта, партии «Единая Россия», ДОСААФ России, префектуры и управы района Хорошевский, ГИБДД и ОВД Москвы. С энтузиазмом откликнулись российские вузы, спортивные команды ЦСКА и «Динамо», Всероссийское движение «Союз матерей России», Москомспорт, Росмолодежь и наши уважаемые ветераны. Совсем не школьный праздник получился, и даже не районный. Городской! Показать жителям нашего города уровень и возможности московского образования - реальный шаг учебных заведений, самых открытых и гостеприимных в стране.
Видеть, как дети сами прониклись этой идеей, как они с горящим взором защищают честь и достоинство своей школы, - самая большая награда! Вокруг звонкий смех, яркие воздушные шары, зажигательная музыка, спортивная молодежь и счастливые родители. Не это ли главное?

Директора школ районов Хорошевский, Беговой, Тимирязевский, Савеловский, Сокол, Аэропорт