Экспозиция выставки в Манеже, подготовленная   Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы, основана на исторических свидетельствах и  документах из  различных государственных архивов и включает в себя «живые» карты, книги, анимационные ролики и короткометражные фильмы, посвященные истории России в период с 1914 по 1945 год. Уникальные материалы, немалая часть которых до последнего времени хранились в архивах под грифами «секретно» и «совершенно секретно», были предоставлены Госархивом РФ, Центральным архивом ФСБ РФ, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России и Третьяковской галереей. Мультимедийная часть экспозиции создана с применением самых современных технологий. В проекте использованы такие новейшие разработки, как проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации. «Живы»е карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы представлены в 12 залах. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на период проведения выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»  была  принесена икона Божией Матери «Державная»  из храма во имя  Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, это одна из главных святынь современной России, которой могут поклониться все желающие. Икона Пресвятой Богородицы «Державная», обретенная уже в ХХ веке, занимает особое место в ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Чудесное явление Державной иконы Божией Матери произошло 2 марта  (15 марта по новому стилю) 1917 года в церкви Вознесения в селе Коломенском под Москвой в день отречения от престола царя-мученика Николая II. Известие о чудесном явлении новой иконы облетело всю Россию, большие группы богомольцев стали посещать село Коломенское, прибегая к благодатной помощи Царицы Небесной, а во многих храмах появился список с Державной иконы, были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие Святейший Патриарх Тихон (+1925). После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея, в  родное Коломенское она была возвращена в 1990 году, сейчас  она главная святыня Казанского храма в Коломенском, перед Державной иконой молятся о духовном возрождении России, о ее процветании, о покаянии всего русского народа и каждого христианина, о помощи в дни бедствий.
Президент России Владимир Путин посетил XIV Церковно-общественную выставку-форум в Манеже и обратился к ее участникам с приветственным словом.

Владимир ПУТИН, Президент России:
- Открытие ежегодной выставки из цикла «Православная Русь», приуроченной к Дню народного единства, - это   просветительский проект, результат большой совместной работы Русской православной церкви, ведущих научных организаций, архивов и библиотек, свидетельство растущего живого, глубокого интереса к российской истории, к нашим духовным корням и истокам. Центральной темой ее обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год, эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспериментов становились миллионы людей. Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совершали открытия и прорывы, а когда над Родиной нависала опасность, всегда помнили о главном, осознавали значение единения и  сплоченности, обращались к  вечным, непреходящим ценностям, к  высоким нравственным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией.
Любовь к  Родине была самым сильным и всепобеждающим чувством, вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошел Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и не просто выстоял  - сохранил и укрепил государственность, принес мир и освобождение порабощенным народам Европы. В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей - 70-летие Великой Победы, она стала событием огромного исторического и нравственного значения, предметом безусловной гордости, уважения, символом героизма народа. Это  наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого.
Уверен, эта выставка, основанная на подлинных свидетельствах и документах, организованная с применением самых современных технологий, вызовет широкий интерес, будет востребована молодыми людьми, людьми разных поколений. Тем более что местом ее проведения станет не только столица, но и другие города нашей страны. Важно, что посетители и гости смогут по-новому взглянуть на хорошо известные события и факты, составить о них собственное мнение и собственное представление.
Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси:  
- В этом году выставка особенная: прошло 20 лет, с тех пор как началось возрождение нашей Церкви,  за эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, что не происходило за всю историю рода человеческого. Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, - грандиозное возрождение православия: тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей; учебные заведения, больницы, хосписы, социальные центры, школы для взрослых и детей; работа с Вооруженными силами и в местах лишения свободы - это то, что действительно мог сделать только народ. Поэтому мы говорим, что за эти 20 лет возродилась не только Церковь Русская в плане возрождения ее памятников, - возродился наш народ, потому что храмы никогда не строят и никогда не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу, если эти храмы не наполняют люди,  никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно. Мы вложили наши силы, наше разумение, наше горячее чувство веры в то, чтобы возродилась Русь. Сегодняшняя выставка не повод для триумфализма, хотя нельзя не отметить всего того, что было сделано, потому что это уникальное событие в мировой истории. Сегодняшняя выставка должна помочь всем нам понять, чем стала Русская Церковь, и, уже отталкиваясь от этого фундамента, двигаться вперед, с тем чтобы вера становилась той движущей силой, которая способна совершать чудеса, как было чудом освобождение Руси в начале XVII века от врага, покорившего столицу, вошедшего в Кремль. Чудо совершается Богом тогда, когда люди готовы это чудо принять, а  готовность принять чудо есть всегда не что иное, как соучастие людей в свершении этого чуда. Тогда, в начале XVII века, победа требовала огромного напряжения сил, возрождения национального самосознания, готовности к подвигу и самого подвига, и люди это сделали, сопровождая свое мужественное и героическое деяние горячей молитвой.
Не случайно День народного единства есть день праздника Казанской иконы Божией Матери, которая находилась в ополчении Минина и Пожарского. Верю, что точно так же мы выиграли Великую Отечественную войну, когда человеческие усилия и подвиг сочетались с горячей верой и молитвой всего народа. Верю, что точно так и никак иначе мы совершим новые победы в мирной жизни, преодолевая те трудности, которые стоят на нашем пути, устраивая мир, благополучие и счастливую жизнь нашего Отечества. Говоря так, я обращаю свои слова ко всей исторической Святой Руси, веря, что по молитвам людей, по их трудам Господь поможет нам совершить то, к чему мы все стремимся, - построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую и материально процветающую.
Уверен, что она станет ярким и значительным событием в духовной, культурной и общественной жизни нашей страны.
Выставка открыта ежедневно по 22 ноября с 11.00 до 22.00. Вход свободный.