- Гульнара Амангельдиновна, кого выпускает ваш институт?

- Мы обучаем студентов по шести специальностям: «Национальная экономика», «Экономика и управление на предприятии» (по отраслям), «Юриспруденция», «Журналистика», «Государственное и муниципальное управление», «Психология». После окончания института мы выдаем диплом государственного образца РУДН.

- Вы выезжаете в регионы, чтобы непосредственно работать со студентами?

- Во многих регионах у нашего вуза работают филиалы или открыты представительства. Профессора и доценты два раза в год обязательно проводят на местах расширенные консультации.

- А в остальное время студенты занимаются самостоятельно?

- Да, по тем программам, мультимедиадискам и учебно-методической литературе, которые мы им предоставляем. Кроме того, каждый студент имеет доступ к нашей электронной библиотеке.

- Мнения о дистанционном образовании высказываются самые разные. Одни считают его прогрессивным, другие называют чуть ли не профанацией обучения.

- Это уникальный шанс получить образование в любом возрасте, находясь при этом в любой точке мира. Для огромной России, с разбросанными по всей стране уникальными учебными центрами, дистанционное образование - это палочка-выручалочка.

- Кому, на ваш взгляд, больше подходит такая форма обучения?

- Основные потребители нашего продукта - люди, уже имеющие базовое высшее образование. Им чаще необходимы дополнительные знания для карьеры. Эта категория студентов может самостоятельно заниматься, она профессионально мотивирована и материально обеспечена. Я считаю, что дистанционным способом стоит получать дополнительную квалификацию или второе высшее образование, а первое образование должно оставаться традиционным.

- Насколько подобная форма образования доступна?

- Год обучения в российских вузах обходится студенту в сумму от 12 до 25 тысяч рублей. Цена обучения во многом зависит от прожиточного минимума региона, от сложившейся конъюнктуры на образовательном рынке и от количества вузов, предоставляющих эти услуги.