Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- Во все времена и эпохи благотворительность считалась святым делом. Готовность делать добро, помогать тем, кто в этом нуждается, есть проявление высокой духовности и культуры человека. И чем больше в обществе носителей этого качества, тем здоровее и успешнее оно. Как говорят: если тебе многое дано, то ты должен делиться своим богатством с другими: будь то талант, мастерство, успех, деньги. Что касается последнего, здесь сложнее. Расставаться с капиталами, особенно нечестно нажитыми, хотят далеко не все. Но речь не о них. В нашем обществе все-таки появились лидеры, общественные деятели, руководители преуспевающих компаний, фирм, для которых благотворительность становится и потребностью, и делом чести, достоинства. Мы все больше начинаем осознавать необходимость общественного участия в управлении школой. В этом специальном выпуске «Учительской газеты» читатели детально познакомятся с тем, как сегодня решается одно из положений модернизации образования по государственно-общественному управлению.

А школа действительно нуждается в поддержке, прежде всего финансовой. В условиях нехватки бюджетных средств, поиск дополнительного финансирования будет долго стоять на повестке дня. Хотя внебюджетные источники, легальное поступление дохода в образовательные учреждения через спонсорские и добровольные пожертвования родителей, юридических лиц, работодателей, меценатов не являются чем-то из ряда вон выходящим даже для тех стран, где бюджет на образование значительно превышает наш. Для них это норма, даже потребность оказывать школам, университетам, приютам, больницам реальную помощь. В России так было в далекие времена. И сегодня инициатива в этом направлении начинает проявляться. В Белгородской области недавно объявлено о проведении в 2003 году благотворительного марафона «Люби своих учителей». Специальным постановлением главы администрации области, в рамках которого утверждено «Положение об улучшении жилищных условий учителей общеобразовательных школ Белгородской области на 2003-2005 годы», определены порядок и условия представления и получения государственной поддержки семьям учителей в вопросах строительства и приобретения жилья.

Чтобы выполнить поставленные задачи, администрация создала попечительский совет. Главам местного самоуправления городов и районов Белгородской области рекомендовано активно включиться в проведение благотворительного марафона и организовать работу по отчислению на счет марафона не менее однодневного заработка предприятий и организаций всех форм собственности и добровольных пожертвований граждан.

Разумеется, Минобразование России не должно было остаться в стороне от столь полезной инициативы, и мы призвали регионы рассмотреть вопрос об организации подобной акции у себя на местах.