И это несмотря на то, что компьютерные классы сейчас есть во многих местах лишения свободы. Только в интернете об этом можно найти множество сообщений: новейшая техника есть и в Новоалтайской колонии для несовершеннолетних, и в исправительной колонии № 19 в Иркутской области, и в женской колонии в Ленинградской области, и в Новотроицкой воспитательной колонии в Марий Эл, и сургутской колонии № 11 Ханты-Мансийского округа, и многих других. Приобретение компьютерных классов (либо по гранту, либо на благотворительные средства) - действительно большой прорыв для нашей системы наказания. Другое дело, что использовать информационные технологии по-настоящему эффективно у нас еще не научились.

Показательный случай - компьютерный класс в исправительной колонии для подростков в Икше (Подмосковье). На церемонии его открытия в марте 2002 года сообщалось о суперсовременном оборудовании на 15 рабочих мест и «мощном компьютерном канале связи» с внешним миром. А подключение к интернету подразумевало и возможность получения «трудными» мальчиками дистанционного образования. Однако, как мы выяснили у начальника колонии Павла Коровина, интернет в Икше быстро перекрыли.

- Я бы не хотел говорить, почему, - по-военному уклончиво сообщил мне Павел Валентинович.

Остается только догадываться, чем не угодила стражам Всемирная паутина, ведь на некоторые нежелательные ресурсы вроде порносайтов изначально были поставлены фильтры. Может быть, в колонии томятся первоклассные хакеры? Так или иначе, но подростков лишили свободы в Сети. Руководство колонии совместно с попечительским советом решило, что лучшим в учебе и поведении - а только таких допустили к «новым технологиям» - достаточно будет обучения в одном из вузов.

- К нам приезжают вузовские преподаватели и проводят занятия с ребятами, и им это очень нравится, - сообщил нам начальник колонии.

Конечно, это прекрасно, но всем ли образовательным потребностям подростков соответствует один вуз? А между тем компьютерный класс используется только на некоторых школьных уроках и занятиях кружка информатики. И еще - для... игр.

- В выходной у нас компьютерный класс не закрывается, - рассказал Коровин. - Мы разрешаем за хорошее поведение поиграть. Они же ведь еще детишки...

Впрочем, руководство Икшанской колонии не отрицает возможности появления дистанционного обучения в дальнейшем.

- Если на нас выйдут с соответствующей инициативой, мы рассмотрим все предложения, - заверил нас начальник колонии.

Остается надеяться, что положительный опыт по дистанционному обучению заключенных вскоре станет доступен общественности и заставит нашу систему наказания использовать образовательный потенциал уже имеющихся у него информационных технологий в полной мере.