С октября 2015 года в Москве стартовали торжественные мероприятия, анонсирующие Год Аристотеля и популяризирующие философию в России. Центральная площадка фестиваля - Российская государственная библиотека.
В конце октября в РГБ состоялась торжественная церемония открытия Года Аристотеля в России, была воссоздана атмосфера античного амфитеатра, на ступенях творческая лаборатория «Prana Lab» воплотила аллюзию на миф Платона о пещере - танцоры, артисты балета, акробаты показали песочное шоу и представление театра теней.
Ведущие российские ученые и философы, организаторы исследовательского проекта «Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности», поддержанного Российским научным фондом, профессор Дмитрий Балалыкин и профессор Евгений Афонасин рассказали об уникальных открытиях Аристотеля и о роли философии в нашей жизни.
Известные актеры прочли уникальные строки из неопубликованных и впервые переведенных на русский язык работ Аристотеля и его последователей. Через день в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» состоялся международный круглый стол «Аристотель сегодня: этика, религия и медицина», участие в котором приняли ведущие российские философы, общественные деятели и религиоведы.
В 2015 году в Москве пройдут серия открытых лекций, ведущие ученые расскажут о тайнах античной философии и ее связи с современными реалиями, а также большой городской квест, конкурсы и театрализованные перфомансы, а в 2016 году - цикл научных мероприятий, подготовленных российскими учеными из Института всеобщей истории РАН, Института философии РАН, Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (МГМУ) и Новосибирского государственного университета.
Подробная программа Года Аристотеля доступна на страницах в социальных сетях (vk.com/godaristotely, goo.gl/Noyirg).