У нас в городе около 1600 самых разных библиотек с общим объемом книжного фонда более 150 миллионов экземпляров. Это шестая позиция в мире среди всех городов и мегаполисов и огромный ресурс. Если мы будем говорить про публичные библиотеки, которые находятся в ведении нашего департамента, то это тоже серьезная сеть, 424 библиотеки объединены в 11 центральных библиотечных систем по окружному принципу, у нас ежегодно обновляют более 240 тысяч экземпляров. Кроме того, мы имеем свои издания - более 20 миллионов экземпляров. Это тоже огромное количество книг, которые имеют ежегодно 2,2 млн читателей . Надо понимать, что за прошедшие 15 лет ситуация в области книжного дела и книжной доступности радикально изменилась. Если говорить о доступности книжных изданий с точки зрения их приобретения, то у нас за 1991 год образовалось 34 тысячи наименований печатных изданий, в 2014 году уже 112 тысяч, то есть количество новых изданий выросло в четыре раза, многие книги сегодня доступны для приобретения в Интернете. То есть библиотеки уже не играют сегодня роль места, где можно было получить книгу как некий дефицит, потому что книги можно свободно купить.
У нас также развиваются электронные ресурсы, достаточно сказать, что только федеральный проект «Национальная электронная библиотека» насчитывает 1,6 миллиона наименований в удаленном электронном доступе, то есть люди могут получить доступ даже к самым редким изданиям, не выходя из дома. Таким образом, сегодня роль библиотеки как единственного места, где есть возможность встретиться с печатной продукцией, уже утрачена, ее постепенно будут вытеснять другие доступные ресурсы. За последние три года 69 процентов россиян стали реже покупать книги на бумажном носителе, все больше отдавая предпочтение именно электронным изданиям.
Эта ситуация ставит сегодня на повестку дня новые требования и к нашим библиотекам. Они должны модернизироваться и становиться в этой ситуации более интересными, более актуальными. Именно для того мы запускаем краудсорсинговый проект «Моя библиотека», чтобы москвичи могли подсказать нам, причем интересно не только мнение специалистов, но и мнение читателей, что же они хотели бы видеть в библиотеках, какие услуги. Этим проектом зарегистрировались 10 тысяч 160 участников, что свидетельствует о том, что тему мы подняли очень своевременную и очень актуальную, что она волнует москвичей. Средний возраст участников 40 лет, самому старшему участнику проекта 82 года, очень много молодежи, что отрадно. Для всех эта тема оказалась очень важной и интересной.
В ходе этого проекта мы хотим услышать мнение москвичей о том, как сделать библиотеки максимально комфортными, начиная от удобного графика их работы, чтобы люди могли прийти туда, когда есть у них возможность, и заканчивая их атмосферой. По сервису в библиотеках, по обеспечению их книгами и издательской продукцией, в электронном ли виде, в печатном ли виде, и вообще расширению сферы услуг, которые наши библиотеки могут предоставлять, самые успешные библиотеки, самые посещаемые уже давно вышли за рамки просто книговыдачи - они работают как клубы, культурные центры, места досуга, встреч, творческих мастер-классов. Видимо, этот ресурс и будет наиболее востребован москвичами, мы надеемся, что краудсорсинг как раз позволит выявить нам эти все моменты.
Как и положено в таких случаях, мы приглашаем экспертов, специально подобрав их таким образом, чтобы это были представители самых разных творческих поколений и художественных направлений. Здесь у нас и народный артист Василий Лановой, и писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, и председатель Совета директоров московских библиотек Наталья Забелина, и российская актриса театра и кино Алиса Гребенщикова. Это было необходимо, чтобы учесть всю палитру мнений, оценить все возможности в этой ситуации с точки зрения не только творческих пристрастий, но и количественных изменений.
К середине ноября 2015 года мы рассчитываем обобщить результаты этого краудсорсингового проекта, вынести его результаты на обсуждение на портале «Активный гражданин» в течение ноября, в декабре презентовать концепцию по итогам этого опроса, для того чтобы она легла в основу тех изменений и тех преобразований, которые мы предполагаем осуществить в ближайшее время.