Встреча олимпийских чемпионов с учениками нескольких московских школ состоялась в рамках спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль». Об этом проекте рассказал Андрей Шашков: «Проект Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль» ставит перед собой важные цели - рассказать детям и подросткам об олимпийском движении, познакомить их с российскими олимпийцами, приобщить к спорту и активному образу жизни. Он продвигает столь ценный олимпийский дух - дух мира, дружбы, взаимного уважения и честной борьбы. Я сам много лет отдал спорту и могу на своем опыте с полной уверенностью сказать, что спорт - источник огромного вдохновения, радости, энергии и оптимизма». Томас Бах заметил, что программа Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль» - пример для других национальных комитетов, выдающийся пример в области спортивного образования, а другим национальным комитетам надо брать пример с российского.
Сначала именитые гости рассказали юным спортсменам, собравшимся в большом концертном зале Дворца пионеров, различные истории из собственной жизни и карьеры, вспомнили, как участвовали в Олимпийских играх, Томас Бах даже вспомнил, как начинал свой путь в фехтовании благодаря родителям, а гимнаст Александр Немов продемонстрировал свое мастерство. Но юным спортсменам хотелось знать много больше того, что они услышали от олимпийцев, поэтому они, выстроившись в длинную очередь к микрофонам, установленным в зале, задали гостям множество вопросов. Впрочем, лично пообщаться с гостями был шанс у каждого - в фойе именитые спортсмены фотографировались с ребятами и раздавали автографы.
В это время в фойе на втором этаже на белой спортивной дорожке скрестили рапиры Томас Бах и директор московского училища олимпийского резерва №3 двукратная олимпийская чемпионка Карина Азнавурян. Это был мастер-класс, показательный поединок высокого, поистине олимпийского уровня, за которым весьма эмоционально следили и дети, и взрослые. Конечно, победила дружба.
Завершилась встреча с президентом МОК длительным общением с юными московскими фехтовальщиками, которые смело продемонстрировали Томасу Баху свое умение. Томас Бах дал будущим олимпийским чемпионам много ценных советов и пожелал им побед в самых престижных соревнованиях мирового уровня.